Москва - все новости
24 декабря 2013, 17:30

Собянин: Срок ожидания госпитализации для москвичей не должен превышать 14 дней

МОСКВА, 24 декабря. В столице могут ввести предельные сроки ожидания врачей при записи на прием в поликлиниках. По словам мэра Сергея Собянина, медицинские работники должны обслуживать пациента не позднее, чем через семь дней после его обращения.

"Срок ожидания врача не должен превышать неделю, а томографии - двадцати дней", - заявил градоначальник. А предельные сроки госпитализации пациента не должны превышать 14 дней с момента получения соответствующего направления.

Заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, отметил, что смертность в Москве на 36% ниже, чем в среднем по России. Так,  смертность после ДТП в столице составляет 4 человека на 100 тысяч человек населения, тогда как по стране - 13,8. По данным Печатникова, среднее время прибытия "скорой помощи" к пациенту составляет 9,5 минут с момента вызова, а максимальное - 16 минут. "Московская "скорая помощь" приезжает на вызов за то же время, как в Европе и даже быстрее, чем в Канаде", - заявил чиновник. 

Столичные власти намерены утвердить сроки, на которые может рассчитывать пациент для получения медицинской помощи узких специалистов. Также в мэрии надеются восполнить дефицит врачей-специалистов в поликлиниках в течение двух лет. Пока же москвичам советуют не обращаться к докторам узкой направленности "по пустякам".