За хищение средств СШГЭС наказали «обнальщика»

Мосгорсуд оставил в силе приговор организатору схем по обналичиванию денег Вадиму Волкову. Выявить аферу удалось в рамках расследования аварии на станции, во время которой погибли 75 человек.


© mvd.ru

Мосгорсуд оставил в силе приговор организатору схем по обналичиванию денег Вадиму Волкову. Он был признан виновным в хищении средств, выделенных на реконструкцию Саяно-Шушенской ГЭС. Выявить аферу удалось в рамках расследования аварии на станции, во время которой погибли 75 человек. Волков получил всего два года колонии-поселения. Ранее его подельнику - замглавного инженера ГЭС Александру Погоняйченко - назначили наказание в виде крупного штрафа. Примечательно, что следствие уверяет, будто Волков присвоил себе похищенные бюджетные средства. Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, в начале расследования громкого дела Вадим Волков исправно являлся на допросы следователей, однако когда встал вопрос о предъявлении ему обвинений, пустился в бега. Он сменил место жительства, не реагировал на повестки, в какой-то момент уехал за границу.

В результате в июле 2011 года Волков был объявлен в розыск. Задержать его удалось случайно. 16 октября 2012 года сотрудники ГИБДД остановили машину, проверили у водителя документы и выяснили, что он разыскивается СУ СК РФ по Москве, в производстве которого и находилась часть расследования о хищении средств ГЭС. Волков почти сразу полностью признал вину, ему была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В конце следствия бизнесмен подал ходатайство о рассмотрении его дела в особом порядке - без судебного разбирательства. В сентябре 2013 года Тверской суд, признав Волкова виновным по ч. 3 ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы, с отбыванием срока в колонии-поселении, до которой он должен добраться самостоятельно (в зале суда его брать под стражу не стали).

Бизнесмен и его адвокат обжаловали такое решение в Мосгорсуде, посчитав его чрезмерно суровым. По версии защиты, служители Фемиды не учли положительные характеристики Волкова, а также должны были применить к ним акт амнистии. Однако Мосгорсуд с этим не согласился и оставил приговор в силе. Поедет ли Волков в колонию-поселение или опять подастся в бега, пока неизвестно.

Стоит отметить, что изначально правоохранительные органы отводили Волкову довольно значимую роль в схемах по мошенничеству со средствами, предназначенными на реконструкцию  ГЭС. Согласно первоначальным версиям, топ-менеджеры СШГЭС в свое время создали ЗАО «Гидроэнергоремонт» («ГЭР»), генеральным директором которого был назначен замглавного инженера станции Александр Погоняйченко. В 2007-2009 годах «ГЭР» получил от СШГЭС на ремонтно-восстановительные работы 138 млн рублей. Часть этих денег была переведена различным субподрядчикам. Однако, как выяснили следователи, на самом деле эти субподрядчики являлись «однодневками» и никаких работ на станции не проводили. Эксперты подозревали, что именно подобные хищения могли стать одной из причин аварии на ГРЭС в 2009 году, унесший жизни 75 человек. Но в «Русгидро» уверяли, что эти события никак не связаны.

В сомнительных схемах перевода бюджетных средств, по изначальной версии следствия, Волков принимал непосредственное участие. Он, как полагают оперативники, являлся крупным специалистом по обналичиванию крупных сумм, и в его задачи входило предоставлять топ-менеджерам ГРЭС  фирмы-«однодневки», куда можно было по «липовым» договорам переводить средства. Именно он управлял и регистрировал фирмы, получавшие деньги как субподрядчики, а потом перебрасывал их другим подставным фирмам, пока в результате эти деньги не получались наличными. В частности, Волков создал ООО «ВК Строй-Сервис» и ООО «Сити трейд». Первой структуре от ЗАО «Гидроэнергоремонт» поступило в 2007 году 12,4 млн рублей за   ремонт «основного и вспомогательного оборудования» ГРЭС, в том числе агрегатов станции. В свою очередь «Гидроэнергоремонт» получил эти средства непосредственно от СШГРЭС.

ООО «ВК Строй-Сервис» по договору субподряда перечислила данную сумму ООО «Сити трейд», которая часть средств вернула «ВК Строй-Сервис» с назначением платежа «за сельхозпродуукцию», а часть - отправила некому ООО «Строй автодор». Еще немного погуляв по счетам различных «однодневок», деньги были обналичены. Примечательно, что счета большинства фирм участвовавших в сомнительных схемах были открыты в КБ «Смоленский банк», который в 2013 году фигурировал сразу в нескольких расследования о незаконном обналичивании денег, и у которого ЦБ РФ в результате отозвал лицензию.

Как следует из материалов дела, «отмытые» госсредства наличными достались одному Волкову.

Александру Погоняйченко в рамках расследования о хищениях при ремонте ГРЭС были предъявлены обвинения по статье 201 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Еще в 2011 году Саяногорский суд приговорил его за это преступление к штрафу в 3,3 млн рублей. При этом следствие уверяло, что похищенные средства Александр Погоняйченко намеревался использовать в личных целях, но «по не зависящим от него причинам денег не получил». Мол, замглавного инженера ГРЭС воспользовался услугами «обнальщика» Волкова, а тот его обманул: перечисленные бюджетные деньги оставил себе, а не выдал наличными клиенту.       

В приговоре Волкову эта версия поддерживается. Из него следует, что бизнесмен «получил 19,4 млн рублей и распорядился ими по собственному усмотрению». Однако тогда непонятно, почему обвинения ему были предъявлены по столь мягкой статье, как мошенничество в сфере предпринимательства. Сам Волков на допросах в качестве свидетеля рассказывал, что  перечисления денег проходили под контролем Погоняйченко. А потом взял всю вину на себя, получив в результате весьма мягкий приговор. Причем даже им почему-то остался недоволен. Можно предположить, что обналичиенные деньги все-таки доходили до адресатов и, скорее всего, им не были ни Волков, ни Погоняйченко. 

 Александр Шварев