Москва - все новости
17 января 2014, 11:16

Прокуратура проверит данные о фальсификации подписей за референдум о платных парковках

МОСКВА, 17 января. По поручению прокурора Москвы начата данных СМИ о массовой фальсификации подписей за референдум о платных парковках.

Напомним, в декабре 2013 года московское отделение "Справедливой России" начало собирать подписи москвичей в поддержку референдума о платной парковке, Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу. После регистрации членам инициативной группы необходимо собрать подписи 2% москвичей — это 143 тысячи 531 подпись. По закону, если подписи будут собраны в течение 30 дней со дня регистрации инициативной группы, Мосгоризбирком проверит их подлинность, а затем будет назначена дата референдума. По данным на 15 января, уже собрано 120,8 тысячи подписей.

Как сообщили "Росбалту" в пресс-службе московской прокуратуры, в ходе проверки также будет дана правовая оценка информации о том, что молодые люди, среди которых, возможно, есть несовершеннолетние, привлекались к противоправным действиям путем обмана и угроз. По результатам при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, вплоть до инициирования уголовного преследования виновных лиц.

Проведение проверки прокурор города Москвы Сергей Куденеев взял на личный контроль.

Отметим, что сбор подписей москвичей в поддержку проведения референдума по платным парковкам закончится в ближайшую субботу, 18 января.

Причиной для ужесточения контроля стал сюжет одного из федеральных каналов. Журналистам стало известно, что в арендованном офисе на юге Москвы десятки молодых людей копировали чужие паспортные данные в подписные листы за референдум. Как рассказали сами юноши и девушки, за каждый такой лист им обещали заплатить по 3 рубля. Нарушения при сборе подписей были зафиксированы и у стоек сборщиков подписей возле станций московского метро. Согласно сообщениям в социальных сетях там позволяли оставить свою подпись без предъявления паспорта. Таким образом, внести в подписной лист можно было любые, даже не существующие данные.