Москва - все новости
18 января 2014, 19:47

Референдум о платных парковках в Москве отменен из-за фальшивых подписей

© Фото Анны Семенец

МОСКВА, 18 января. Партия "Справедливая Россия", инициировавшая московский референдум о платных парковках, приняла решение не сдавать в избирком подписные листы. В ходе подготовительной кампании было собрано более 140 тыс. подписей.

По словам лидера "СР" Сергея Миронова, которые приводятся на официальном сайте партии, такое решение было принято из-за большого количества недостоверных подписей.

"Я могу ответственно сказать: наша партия, мои товарищи по партии - никто не занимался фальсификациями подписей. Но из штаба мне стали докладывать регулярно, что фальшивые подписи приносят не только те, кто работает за деньги, но и волонтеры, люди, которые денег за это не получали", - сказал Миронов. Он отметил, что фальсификациями занимались люди из неких "молодежных организаций".

Лидер справороссов отметил, что речь идет о "десятках тысяч" фальшивых подписей (это подтвердили приглашенные партией графологи).

Ранее журналистам стало известно, что в арендованном офисе на юге Москвы десятки молодых людей копировали чужие паспортные данные в подписные листы за референдум. Как рассказали сами юноши и девушки, за каждый такой лист им обещали заплатить по 3 рубля. Нарушения при сборе подписей были зафиксированы и у стоек сборщиков подписей возле станций московского метро. Согласно сообщениям в социальных сетях там позволяли оставить свою подпись без предъявления паспорта. Таким образом, внести в подписной лист можно было любые, даже не существующие данные.

В декабре 2013 года московское отделение "Справедливой России" начало собирать подписи москвичей в поддержку референдума о платной парковке, Мосгоризбирком зарегистрировал инициативную группу. После регистрации членам инициативной группы необходимо собрать подписи 2% москвичей — это 143 тыс. 531 подпись. По закону, если подписи будут собраны в течение 30 дней со дня регистрации инициативной группы, Мосгоризбирком проверит их подлинность, а затем будет назначена дата референдума.