Москва - все новости
21 января 2014, 07:26

СМИ: Вице-премьер Дагестана подозревается в мошенничестве почти на 140 млн рублей

МОСКВА, 21 января. Вице-премьер Дагестана Магомедгусен Насрутдинов задержан по подозрению в мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в начале 2000-х годов в собственность местных газовых сетей.

Как пишет газета "Коммерсант", Насрутдинов был задержан вечером 19 января в аэропорту "Внуково", куда он прилетел из Махачкалы.

21 января в Лефортовском райсуде следствие намерено ходатайствовать о заключении Насрутдинова под стражу.

По версии следствия, в 2002 году, являясь генеральным директором ООО "Дагестанрегионгаз" и председателем правления ОАО "Даггаз", Насрутдинов организовал сделку между этими двумя организациями.

В результате имущество газовых сетей девяти муниципальных образований республики общей протяженностью более 1 миллион погонных метров за 58 миллионов рублей получило ОАО "Даггаз", акционером которого был чиновник. При этом рыночная стоимость незаконно оформленного имущества на тот момент составляла 197,73 миллиона рублей. Таким образом, разница составила 139,73 млн рублей.

Уголовное дело по истории с газовыми сетями в отношении Насрутдинова впервые возбудили еще летом 2012 года. Он проходил подозреваемым по статье "злоупотребление полномочиями", но дело прекратили. После этого на чиновника завели новое дело по статье "мошенничество в особо крупном размере". Но это дело было признано незаконным. Насрутдинов стал фигурантом дела о мошенничестве и в 2009 году. По данным следствия, в 2005-2006 годах Насрутдинов приобрел имущество и земельные участки ОАО, нанеся тем самым ущерб государству на 136 миллионов рублей. Но и тогда Насрутдинов был оправдан.