Москва - все новости
21 января 2014, 17:02

Вице-премьер Дагестана в суде отрицает вину

МОСКВА, 21 января. Вице-премьер республики Дагестан Магомедгусен Насрутдинов не признает вину в крупном мошенничестве, в совершении которого его подозревает следствие. Об этом он заявил сегодня в Лефортовском суде Москвы, где решается вопрос о заключении его под стражу.

"Я собираюсь открыто в суде доказать, что этого преступления не совершал", - сказал он. Чиновник отметил, что данное уголовное дело уже было признанно незаконным, но впоследствии его вновь возбудили. Изначально Насрутдинов фигурировал в деле как свидетель.

"У меня нет ни жилья за границей, ни желания уехать из России, у меня здесь семья. Я собираюсь в суде доказать, что все эти обвинения надуманны", - сказал Насрутдинов.

По словам следователя, уголовное дело было возбуждено в мае 2013 года и передано 19 января 2014 года из УФСБ по Дагестану в центральный аппарат ведомства. Срок расследования по нему продлен до 16 марта.

Согласно позиции следствия, Насрутдинов совершил преступление в составе организованной группы, другие члены которой пока не установлены. Следствие подозревает чиновника в намерении скрыться от правосудия или оказать давление на свидетелей, используя должностное положение. В то же время следователь не смог сообщить суду о конкретных попытках подозреваемого осуществить свои намерения.

"Тяжесть инкриминируемого преступления является одним из оснований для избрания Насрутдинову меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал следователь. Представитель прокуратуры поддержал позицию следователя.

Сам же вице-премьер просил суд назначить ему меру пресечения, которая позволит ему давать показания следователю, доказывая невиновность. "Даже если мне скажут, чтобы не приходил, я все равно стану приходить и доказывать свою невиновность", - закончил он свою речь.

Следствие подозревает Насрутдинова в крупном мошенничестве, связанном с незаконным оформлением в 2000-х годах в собственность местных газовых сетей. Из материалов следует, что Насрутдинов позднее 2008 года, используя должностное положение, возглавлял группу лиц, подготовил поддельный договор на продажу имущества "Дагестанрегионгаза" по заниженной стоимости, что нанесло ущерб "Газпрому" и Российской Федерации на 130 млн рублей.