Москва - все новости
22 января 2014, 14:07

Прокуратура требует реальные сроки для фигурантов "болотного дела"

© Фото Денис Гольдман

МОСКВА, 22 января. Представитель прокуратуры требует признать виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских фигурантов "болотного дела".

Прокурор, выступая сегодня в Замоскворецком суде Москвы, отметил, что факт того, что на Болотной площади 6 мая 2012 года действительно произошли массовые беспорядки, подтверждается фото- и видеодоказательствами и показаниями свидетелей и потерпевших.

Напомним, на скамье подсудимых находятся Александра Наумова, Степан Зимин, Алексей Полихович, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Сергей Кривов, Андрей Барабанов и Денис Луцкевич.

Прокуратура требует приговорить фигурантов дела на сроки от 5 до 6 лет. В частности, для обвиняемого Сергея Кривова прокурор требует 6 лет колонии, для Александры Духаниной - 6 лет, Ярослава Белоусова - 5 лет, Дениса Луцкевича, Артема Савелова, Степана Зимина и Андрея Барабанова - 5,6 месяцев каждому.

Отметим, суд изначально рассматривал дело в отношении 12 подсудимых, четверо из них, обвиняемых только в участии в беспорядках, вышли на свободу по амнистии. Как сообщал "Росбалт", 19 декабря было прекращено производство в отношении Николая Кавказского, Марии Бароновой, Леонида Ковязина и Владимира Акименкова. Оставшиеся фигуранты обвиняются не только в участии в массовых беспорядках, но и в применении насилия к сотрудникам полиции.

Позднее были амнистированы Федор Бахов, Дмитрий Алтайчинов, Анастасия Рыбаченко и Дмитрий Рукавишников. 

Вечером 6 мая 2012 года в центре Москвы, во время согласованной с властями массовой акции, на подходе к Болотной площади, произошли столкновения между демонстрантами и силами полиции, спецназа и ОМОНа. Следственный комитет России возбудил по этому факту уголовное дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Лучшее за неделю