Лебедева приговорили к свободе

Верховный суд поставил точку в десятилетнем судебном разбирательстве в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева.


© khodorkovsky.ru

Верховный суд России. Минус четвертый этаж и полное отсутствие связи. Журналисты в предвкушении горячей новости. Адвокаты в надежде на чудо. Так начиналось заседание, которому предстояло поставить точку в десятилетнем судебном разбирательстве в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева.

Гособвинение в судебном заседании представлял замгенпрокурора РФ Николай Винниченко. Он признал, что действия Ходорковского и Лебедева по факту завладения акциями НИУИФ попадает под признаки статьи "мошенничество в сфере предпринимательской деятельностью".  Но срок давности по данному обвинению уже истек, поэтому подсудимые по этому эпизоду подлежат освобождению. В остальном же Генпрокуратура считает приговоры Мещанского и Хамовнического судов законными и обоснованными.

Говоря о решении Европейского суда по правам человека, Винниченко отметил, что "нарушение судом принципа безотлагательности не свидетельствует о незаконности решения". У следствия и суда, подчеркнул он, были серьезные основания для содержания Лебедева и Ходорковского под стражей.
Кроме того, прокурор, в противовес Страсбургскому суду, посчитал законным взыскание с подсудимых 17 млрд рублей в качестве возмещения вреда за неуплату налогов. По его словам, налоговые выплаты взысканы именно с подсудимых, "так как они были не сотрудниками предприятия, а его руководителями", а законодательство позволяет взыскивать налоги, если несостоятельность юридического лица была вызвана действиями собственника. Взыскание же ущерба с почти не существующего предприятия, отметил прокурор, могло повлечь причинение вреда государству.

По мнению замгенпрокурора судебные процессы в отношении Ходорковского и Лебедева были проведены объективно, а уголовное дело судом было изучено всесторонне. Вина же подсудимых установлена собранными в ходе следствия доказательствами и доказана в суде в полном объеме.
Адвокаты же настаивали на полном оправдании своих подзащитных. Они, опираясь на решение ЕСПЧ, просили прекратить уголовное преследование Ходорковского и Лебедева в связи с их непричастностью к инкриминируемым преступлениям, в чем защитники не сомневались ни капли.

Выслушав доводы сторон, судьи для принятия решения удалились в совещательную комнату, где провели около двух часов. Вернувшись, они огласили лишь резолютивную часть. И хотя служители Фемиды отменять приговор и полностью оправдывать подсудимых, наказание им все-таки снизили. Платон Лебедев в результате этого снижения выходит на свободу если не сегодня, то завтра - точно.

Согласно постановлению президиума Верховного суда РФ, приговор Мещанского суда отмен в отношении Ходорковского и Лебедева в части одного из эпизодов мошенничества в связи с истечением срока давности.  Также признаны незаконными и отменены ряд постановлений о продлении подсудимым меры пресечения.  На основании изменения в первом приговоре изменению подлежит и приговор Хамовнического суда.

Таким образом, по совокупности двух приговоров Лебедеву назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев и 22 дней, то есть до фактически отбытого; экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому - до 10 лет 7 месяцев. В связи с этим за Ходорковским и Лебедевым признано право на реабилитацию, то есть материальную компенсацию.

Однако  ВС отказался отменить Ходорковскому и Лебедеву приговор Мещанского суда в части взыскания с них 17 млрд рублей.

Сегодняшнее решение президиума ВС - окончательно и обжалованию не подлежит.

После заседания адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил, что "разочарован решением суда, так как сдвигов в сторону законности опять не произошло". По его словам, единственно законным решением могла стать лишь отмена обоих приговоров и полное оправдание осужденных.
Защита Ходорковского и Лебедева все же намерена продолжить добиваться отмены взыскания с них 17 млрд рублей.

Как ожидается, Платон Лебедев, будет освобожден уже сегодня. Верховный суд РФ уже отправил решение о смягчении наказания Лебедеву в Федеральную службу исполнения наказаний. Как только эти материалы поступят в администрацию Вельской колонии, Лебедев будет освобожден.

Отвечая на вопрос журналистов, адвокат Лебедева Владимир Краснов заявил, что не знает, покинет ли его подзащитный страну после освобождения.

В отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева расследовалось два уголовных дела. По первому из них в мае 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Впоследствии Мосгорсуд снизил им срок наказания до 8 лет.

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы, признав подсудимых виновными по статьям УК РФ «хищение» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем»,  приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору.

Позднее президиум Мосгорсуда смягчил наказание до 11 лет лишения свободы, а Верховный суд - еще на два месяца. В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года. Однако Ходорковский был помилован президентом РФ и 20 декабря был освобожден из колонии.

Дарья Истомина