Министра-расхитителя готов принять Басманный суд

По делу о масштабных хищениях средств из бюджета Подмосковья перед судом предстанут сестра экс-министра финансов региона и его бывший заместитель.


© 23.mvd.ru

В Басманный  суд Москвы поступили материалы дела о масштабных хищениях средств из бюджета Московской области. Перед служителями Фемиды предстанут сестра экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова Елена и его бывший заместитель Валерий Носов. Сам Кузнецов ожидает экстрадиции в РФ из Франции. Не окажется на скамье подсудимых и другого фигуранта дела -   бывшего генерального директора компании "РИГрупп" Дмитрия Котляренко. Он скрылся в США.

В декабре 2013 года Генпрокуратура объявила о том, что утвердила обвинительное заключение по громкому делу и направляет его для рассмотрения в Мещанский суд. Однако там сочли, что надзорное ведомство ошиблось с подсудностью и материалы были переданы в Басманный суд Москвы. 20 января 2013 года их определили судье Наталье Дударь. Однако предварительная дата слушаний пока не назначена, поскольку Дударь сейчас болеет.

На скамье подсудимых окажутся бывший замминистра финансов Подмосковья Валерий Носов, экс-гендиректор ОАО "МОИТК" Владислав Телепнев и экономист ООО "НЭС-Финанс" Елена Кузнецова (сестра экс-министра). По версии следствия, они являлись участниками преступной группировки, занимавшейся хищением бюджетных средств. По данным «Росбалта», в материалах дела значится еще несколько их соучастников, однако они перед служителями Фемиды почему-то не предстанут. Наиболее интересным персонажем из них является экс-гендиректор «РИГрупп» Дмитрий Котляренко, который долгое время являлся доверенным лицом Алексея Кузнецова и его жены Жанны Буллак. Когда в 2008 году было возбуждено первое дело о хищениях бюджетных средств, Котляренко уехал в США - он является гражданином этой страны. Весной 2009 года, как рассказал агентству человек, знакомый с ситуацией, экс-гендиректор «РИГрупп» выехал на Кипр для переговоров о возможности урегулирования проблем, возникших в России как у него самого, так и у Кузнецова с Буллок. Однако на острове Котляренко был задержан по запросу России. Суды Кипра в течение двух лет принимали решения то выдать Котляренко России, то отказывали в экстрадиции. В апреле 2011 года бизнесмена все-таки доставили в Москву, где он сразу согласился сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение.

В результате Котляренко предъявили обвинения только по одному эпизоду – о хищении 1 мдрд рублей, выделенных правительством Подмосковья на строительство жилья. В основном деле о масштабном мошенничестве, которое сейчас поступило в Басманный суд, а тогда еще расследовалось, Котляренко имел статус подозреваемого.

В июле 2011 года Одинцовский суд рассмотрел материалы в отношении Котляренко (слушания проходили в особом порядке) и приговорил его к трем годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей.

По данным «Росбалта», и этот срок экс-гендиректор «РИГрупп» не отбыл. Довольно быстро его перевели в колонию-поселение, а потом он был освобожден условно досрочно.  Покинув колонию, Котляренко, нарушив условия УДО, сразу улетел в США, где и прибывает по сей день. В розыск его объявлять не стали, как и переводить из подозреваемых в обвиняемые по делу о хищениях из бюджета.

 «Видимо, на суде будут озвучены показания Котляренко, данные им, когда он находился под стражей в Москве, что вполне устраивает следствие», - отметил собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

Что касается предполагаемого лидера группировки расхитителей,  экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова, то он находится под стражей во Франции. Недавно суд постановил экстрадировать его в Россию, однако адвокаты бывшего чиновника обжаловали такое решение.  Защитники экс-министра заявляют, что его преследование в России имеет политические мотивы: якобы власти желали снять с должности губернатора Подмосковья Бориса Громова и "наносили удары" по его ближайшему окружению, в которое входил и Кузнецов.

По словам источника в правоохранительных органах, в связи с арестом Кузнецова рассматривался вопрос о том, чтобы приостановить ознакомление с делом Носова, Телепнева и Кузнецовой, чтобы можно было отправить материалы в суд вместе с главным фигурантом. Однако потом решено было этого не делать. В случае обвинительного приговора в отношении трех предполагаемых пособников экс-министра, появится преюдиция и Кузнецов почти автоматически тоже получит срок. Дело в отношении бывшего чиновника тоже будет рассматривать Басманный суд.

Громкое расследование о хищениях в Подмосковье было начато в 2009 году. По окончательной версии следствия, с ноября 2005 года по ноябрь 2008 года муниципальные унитарные предприятия (МУП), отвечающие за ЖКХ,  стали искусственно создавать задолженность муниципальных образований перед МУПами за различные работы. "Эти долги, а их сумма за три года составила 3,5 млрд рублей, просто делались из воздуха", – сообщил "Росбалту" собеседник, знакомый с ситуацией.

Потом МУПы (с разрешения местных законодательных собраний) неожиданно начали заключать договоры, по которым передавали право требования долгов муниципальных образований по ЖКХ различным фирмам.

Все эти фирмы являлись подставными, были зарегистрированы на алкоголиков, заключенных, граждан, утерявших документы, и т.п. "Однодневки" же свое право требовать деньги продали коммерческому банку, который обратился за выплатами в муниципальные образования. Те, чтобы расплатиться по "дутым" долгам, брали кредиты в банке, которые потом погашало из бюджетных средств правительство Московской области.

Следователи выяснили, что к созданию подобных финансовых схем мог быть причастен  Олег Жуковский, который занимал в банке ВТБ пост управляющего директора управления по работе с крупными клиентами. Его личный помощник Тимур Телепнев является братом экс-гендиректора "Московской областной инвестиционной трастовой компании" (МОИТК) Владислава Телепнева. Однако задать вопросы Жуковскому не получилось. Еще в декабре 2007 года тело банкира было обнаружено на территории его коттеджа в элитном поселке Лесная опушка (Одинцовский район). Домработница заметила на дне бассейна труп Жуковского, связанного и одетого в тренировочный костюм. После нескольких лет расследования правоохранительные органы признали его смерть самоубийством.

В результате СК РФ пришел к выводу, что главным организатором преступных схем был Алексей Кузнецов, а помогали ему Валерий Носов, Жанна Буллок (жена экс-министра, объявлена в розыск), Елена Кузнецова, Владислав Телепнев и еще группа чиновников и бизнесменов. Также, по версии следствия, они причастны к хищению имущества, принадлежавшего ОАО "Мособлтрансинвест", на сумму свыше 7 млрд рублей.

 Оставив пост замминистра финансов Подмосковья, Валерий Носов стал председателем совета директоров ЗАО "Финансовая компания "Горизонт". В 2008 году структуры бизнесмена Валерия  Бородкина заняли у "Горизонта" 60 млн рублей, договор был официально оформлен. А когда настало время возвращать деньги, предприниматель заявил, что расплатиться не может. Компания Носова обратилась в суды, но быстро выяснилось, что взять у Бородкина нечего. Все свое российское имущество бизнесмен переписал на жену. Тогда, по версии СК РФ, Носов обратился за помощью к знакомым выходцам из Чечни – Альберту Гучигову и Руслану Хациеву. Последние, как выяснили следователи, начали угрожать Бородкину, а тот обратился в полицию.

В феврале 2010 года Гучигов, Хациев и Носов были задержаны, им предъявили обвинения в вымогательстве (статья 163 УК РФ). Однако на слушаниях в Пресненском суде обвинения были изменены на более мягкую статью УК РФ – 330 (самоуправство). В результате в ноябре 2012 года Носов получил четыре года колонии, а Гучигов и Хациев — по три. Незадолго до вынесения приговора СК РФ закончил расследование дела и о хищениях в Подмосковье.

Александр Шварев