Москва - все новости
27 января 2014, 19:00

Эксперт: "Басманное правосудие" после "дела Пугачева" перестает вызывать негативные ассоциации

МОСКВА, 27 января. Басманный суд Москвы отклонил ходатайство следствия об аресте экс-сенатора Сергея Пугачева. Апелляцию на это решение должен рассмотреть в скором времени Мосгорсуд.

«Обнадеживает тот факт, что «басманное правосудие» перестает вызывать только негативные ассоциации, - прокомментировал ситуацию лауреат премии имени Артема Боровика в области журналистских расследований Марат Хайруллин. - Обвинительный уклон российской судебной системы отпугивает от нашей страны инвесторов, в которых она сейчас сильно нуждается. Будем надеяться, что это не временное смягчение нравов перед Олимпиадой, а устойчивая тенденция, которая улучшит бизнес-климат в России».

Как отмечает защита сенатора, со стороны следствия были допущены процессуальные нарушения, которые также повлияли на решение суда. Например, в ходе судебного заседания выяснилось, что следствие не направило подозреваемому повестки по правильному адресу о необходимости явиться в правоохранительные органы для предъявления обвинения. В эфире радио «Эхо Москвы» адвокат Сергея Пугачева Александр Гофштейн заявил: «Для того, чтобы счесть гражданина скрывающимся, нужно его сначала известить о том, что к нему имеются какие-либо претензии со стороны государства. И судебная власть сегодня установила, что Пугачева никто об этом не извещал. Поэтому его отсутствие у следователя в тот момент, когда следователь выносил постановление о привлечении в качестве обвиняемого, вызвано не его нежеланием общаться со следствием, а совершенно другими причинами. Вот и все. А как было установлено, он ни от кого не скрывался, поскольку его никто не извещал, то суд совершенно справедливо отказал следователю в аресте».

Напомним, что правоохранительные органы связывают Сергея Пугачева с полученными Межпромбанком от ЦБ кредитами. Якобы деньги были похищены. Однако, отмечает защита, с момента назначения сенатором в 2001 году Пугачев не являлся собственником Международного Промышленного Банка, ему не принадлежали акции МПБ, он не обладал какой-либо долей в его капитале, не входил в его органы управления и не участвовал в оперативном управлении банком. Кроме того, в соответствии с тремя договорами, подписанными председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым, в обеспечение выданного Межпромбанку кредита на сумму около 32 млрд руб. Банк России получил залог стоимостью более 100 млрд руб. (акции судостроительного завода «Северная верфь», Балтийского завода и конструкторского бюро «Айсберг»). Цена залога подтверждена отчетом независимого оценщика. После банкротства Межпромбанка ЦБ реализовал залог и в конце прошлого года отказался от своих требований к Межпромбанку. Таким образом, в деле отсутствует потерпевший.