Posted 29 января 2014,, 17:49

Published 29 января 2014,, 17:49

Modified 30 января, 20:16

Updated 30 января, 20:16

ЕГЭ вновь защитят от утечек

29 января 2014, 17:49
Никаких содержательных изменений на ЕГЭ-2014 не будет: те же обязательные предметы, то же отведенное время, тот же минимальный балл. Нововведения ожидаются лишь в части информационной безопасности.

Никаких содержательных изменений на ЕГЭ-2014 не будет: те же обязательные предметы, то же отведенное время, тот же минимальный балл. Нововведения ожидаются лишь в части информационной безопасности. Полный запрет на мобильные телефоны. Металлоискатели на подходе к аудитории, наличие видеокамер в коридорах и пунктах приема экзамена. Насколько действенны эти меры безопасности столичные власти предложили проверить журналистам.

В этом, как и в прошлом году, обязательными, будут русский язык и математика. Время на проведение экзамена остается прежним. Минимальное количество баллов установлено по итогам прошлого года. К слову, сочинения в этом году вводить также не планируется.

Все изменения будут касаться исключительно информационной безопасности.

Так, с этого года вступает в силу запрет на нахождение мобильных телефонов в аудиториях. Пока вопрос с глушилками находится в стадии проработки, контролировать наличие гаджетов у участников экзамена будут организаторы и наблюдатели. Результаты тех, у кого мобильный телефон все-таки обнаружат, будут аннулированы.

В каждой аудитории и в коридорах установят системы видеонаблюдения. Данное требование прописано в нормативной базе. Для этих целей планируется использовать камеры, применяемые на выборах. Сейчас Рособрнадзор работает над созданием специального портала, к которому будут иметь доступ федеральные инспекторы, федеральные общественные наблюдатели и общественные наблюдатели субъектов РФ.

Опробовать, насколько эффективны предлагаемые меры безопасности, предложили журналистам.

На входе в школу №1284 представителей СМИ встречали со списками и разноцветными бейджами: зелеными для участников экзамена, красными — для наблюдателей. Аудитории, в которых журналистам предстоит писать тест, расположены на третьем этаже, куда от вестибюля ведет «живой» коридор. Организаторы бдительно следят за тем, чтобы никто не заблудился, а также не оставил шпаргалок на лестнице. Видимо, эти же люди во время экзамена будут отвечать за то, чтобы школьники, направляясь в туалет, «не отстали по дороге» и не пытались добыть ответы на вопросы нечестным путем.

При входе на третий этаж участникам экзамена предложили сдать организаторам мобильные телефоны и прочие гаджеты. Тут же образовалась пробка. Среди прочих участников пробного ЕГЭ в очереди можно было заметить и главу Рособрнадзора Сергея Кравцова, который решил пройти испытание вместе с журналистами. А в одной из аудиторий ждал начала экзамена глава департамента образования Москвы Исаак Калина, предусмотрительно пришедший на тестирование без средств связи.

Дальше «выпускников» ждали рамки металлоискателей, которые должны проконтролировать, действительно ли вся техника оставлена «за порогом». За рамкой участников экзамена встречают организаторы с табличками, на которых указана номера аудитории, и провожают к месту проведения ЕГЭ, передавая на поруки уже организаторам экзамена в аудитории.

Когда все в сборе, экзамен начинается. Первым делом вскрывают запечатанные пакеты с контрольно-измерительными материалами, а затем каждому участнику выдают его собственный вариант.

Организаторы объясняют, как правильно оформить работу, а журналисты и представители профильных ведомств внимательно вписывают нужные цифры и буквы в нужные клеточки. Когда эта работа сделана, на доске под надписью «начало экзамена» появляется точное время, и участники приступают к заданиям.

Сильно мучить представителей СМИ не стали — экзамен был рассчитан на 15 минут. Несколько заданий в части «А», несколько в части «В» и заключительная часть «С», до которой многие коллеги в виду весьма укороченных сроков испытания так и не добрались.

«На самом деле, это было не сложно. Я сдавала ЕГЭ в школе и, признаться честно, с тех пор мало что поменялось. Только металлоискатели поставили», - делится впечатлениями коллега.

Однако многие отметили, что смысл заданий в части «В» был не совсем понятен ввиду размытых формулировок.

Некоторые коллеги в порядке эксперимента решили захватить на экзамен шпаргалки, а самым смекалистым не составило труда обмануть металлоискатели и пронести в аудиторию мобильные телефоны. Эффективность под вопросом?

При этом за кадром остались нововведения, работоспособность которых за 15 минут не проверить. В частности, глава Рособрнадзора рассказал журналистам, что в этом году увеличится количество экзаменационных материалов. КИМы разработаны по часовым поясам, в каждом из которых будет определенное количество уникальных вариантов.

Также чиновники изменили схему доставки КИМов. В этом году экзаменационные материалы будут доставляться не в органы управления образования, а на специальные склады, и только непосредственно перед ЕГЭ их отправят в пункты проведения экзамена. Все специальные охраняемые склады оборудуют системой видеонаблюдения, а доступ к ним будет лишь у единиц.

Еще одно нововведение - перекрестная проверка части «С». «Работы будут проверяться не в тех регионах, где проходил экзамен. Все сканированные бланки с ответами заносятся в информационную систему, которая произвольным образом сама распределяет в соответствии с количеством сдававших экзамен и часовым поясом задания для перекрестной проверки. Это сделано для того, чтобы исключить малейшее влияние экспертов на результаты ЕГЭ», - заметил Кравцов.

Кажется, улажен вопрос и с социальными сетями, куда зачастую просачиваются КИМы. «Я встречался с представителями каждой социальной сети. Многие из них, кстати, сдавали ЕГЭ и говорят, что готовы сделать все зависящее, чтобы не допустить ситуации, которая имела место в прошлом году. Мы договорились, что в случае появления какой-либо информации на страницах и в группах соцсетей, их представители нас информируют, а мы примем соответствующие меры», - заметил глава ведомства.

Некоторые особенности проведения ЕГЭ ждут московских школьников. «В этом году мы договорились со всеми вузами, расположенными на территории Москвы, так они не меньше нас заинтересованы в объективных результатах испытаний, чтобы в каждой аудитории, кроме учителя школы, которого мы привлекаем в качестве организатора, был обязательно преподаватель московского вуза. Это повысит объективность наблюдения», - заявил глава департамента образования Исаак Калина. При этом он уточнил, что представители вуза будут привлекаться в качестве организаторов экзамена в аудитории.

Также столица приглашает наблюдателей из других регионов. «Мы готовы их принять, расселить, обеспечить возможность быть общественными наблюдателями на любом пункте. Если пригласят нас, мы также готовы поехать», - заключил глава ведомства.

Повысить информационную безопасность, по мнению чиновников, поможет и сокращение пунктов приема экзамена. Так, в целом по России их стало меньше на четверть, а в столице — почти наполовину.

Хочется верить, что принимаемые меры окажутся эффективными, и смекалистые школьники, а также предприимчивые граждане, которые зарабатывают на ЕГЭ, снова не найдут лазейки.

Анна Семенец