В Москве теплеет, а в Сочи холодает

Прогноз погоды на февраль, похоже, отвечает чаяниям россиян – в центральный регион придет потепление, а на юге несколько похолодает, что позволит без особых опасений ждать начала Олимпийских игр.

Едва успели утихнуть жалобы москвичей на аномально теплый декабрь, как погода вновь стала одной из самых обсуждаемых тем — ввиду январских морозов. Минувшей ночью столбик термометра в столице достиг отметки в 25 градусов ниже ноля, в Московской области — минус 34. Однако, по заверению экспертов-метеорологов, эти показатели так и останутся самыми холодными за эту зиму. В дальнейшем температура будет медленно, но неуклонно расти. Уже в середине февраля синоптики прогнозируют плюсовые значения.

По словам специалистов центра погоды «Фобос», их прогноз относительно климатических аномалий на январь практически полностью подтвердился. Средняя температура в январе составила примерно минус 10 градусов, что при норме в минус 9,3 градуса, совершенно типично для центрального зимнего месяца. Отклонение от нормы более чем на 10 пунктов (то есть ниже минус 25) наблюдалось лишь около недели — аномалия такой продолжительности также допустима в январе, пояснили эксперты.

Минувшей ночью в Московском регионе температура воздуха достигла абсолютного минимума за всю зиму 2013-2014 гг., констатирует ведущий специалист центра «Фобос» Вадим Заводченков. «Очаг высокого давления, который спровоцировал аномальное похолодание, будет постепенно разрушаться. Его влияние на погоду в Центральном регионе еще будет сказываться в начале первой декады февраля, когда температура будет еще достаточно низка, но уже не в таких пределах, как во второй половине января», - говорит он.

Так, в Подмосковье этой ночью температура воздуха опустилась до минус 34 градусов, в Москве же холоднее всего было в районе ВВЦ — до минус 25. Однако, уже начиная с завтрашнего дня, температура постепенно начнет повышаться, на 1-2 градуса в день.

«Осадков мы не ожидаем: переменная облачность. Ветер будет достаточно слабый. Если завтра минимальная ночная температура по Москве — 22-24 градуса, по области в пределах 21-26. В отдельных районах тридцатиградусные морозы, в основном на востоке Москвы и области могут еще наблюдаться. Днем завтра -  в пределах 14-16 градусов мороза. По области от 13 до 18», - рассказывает прогноз на эту неделю директор центра «Фобос» Игорь Кланишен. По его данным, уже в воскресенье уровень температуры воздуха в столице будет не ниже минус 17-19 градусов ночью и 10-12 днем. В Подмосковье же данное соотношение в этот же день варьируется от минус 9 до минус 14 днем и около 23 — ночью.

В первые дни февраля, по прогнозу синоптиков, минимальные температурные показатели в столице будут колебаться от минус 17 до минус 22 ночью и от 10 до 15 со знаком минус — в дневные часы. «Начиная со второй половины первой декады месяца мы прогнозируем восстановление нормального западно-восточного направления воздушных масс. Очаг высокого давления разрушится, одно его ядро уйдет в южные широты европейской части России, другое — за Уральский хребет, туда, где и положено располагаться сибирскому антициклону. К нам начнет поступать атлантический воздух, возрастет вероятность осадков, но температурный режим уже окажется выше уровня климатической нормы», - поясняет Вадим Заводченков.

Однако уже в середине февраля, говорят эксперты, поток атлантического тепла «достигнет своего апогея», а вторжение циклона будет наиболее активное, что незамедлительно отразится на погоде. В этот период ожидается легкая оттепель: существует вероятность того, что температура воздуха днем будет ненадолго достигать плюсовых значений. В конце месяце особых аномалий не ожидается, температура будет стабильно близка к норме: ночью около минус 11, днем — минус 4.

Помимо Московского региона, февральское потепление затронет и Северо-Западный федеральный округ, так как именно туда сместятся циклоны. На юге России, наоборот, ввиду отхода туда ядра очага высокого давления, температурный режим будет на 1-3 градуса ниже климатической нормы. То же касается Сибирского региона. На юге Сибири: в Омске, Новосибирске, Томске температура также будет на 2-3 градуса ниже, нежели положено в феврале.

Погода в олимпийском Сочи еще пару дней назад пугала синоптиков: там был установлен абсолютный рекорд тепла — воздух прогрелся почти до 19 градусов. Однако сейчас столбик термометров опустился до отметки в плюс 8 градусов и, по прогнозам экспертов, в ближайшие дни останется неизменной. А в связи с тем, что холод из центрального европейского региона постепенно спускается на юг, в Сочи сохраняется тенденция к похолоданию.

«Запасы снега не вызывают никаких опасений: его уровень с достигает 1,5 – 3 метров. Погода на наличие снежного покрова на Олимпиаде оказать влияние уже не сможет», - заверил Игорь Кланишен. Однако говорить о том, какая погода будет в дни проведения Олимпиады еще рано, ведь основные факторы, влияющие на проведение состязаний, - ветер, осадки и уровень видимости - можно спрогнозировать только непосредственно перед самым началом игр.

Денис Гольдман