Москва - все новости
18 февраля 2014, 13:15

Суд отклонил ходатайства Развозжаева о медобследовании и переводе в другой СИЗО

МОСКВА, 18 февраля. Суд отклонил ходатайство Леонида Развозжаева о прохождении медобследования и переводе из СИЗО №5 в СИЗО №1, сообщает корреспондент "Росбалта" из зала суда.

В своих ходатайствах Развозжаев заявил, что в ходе следствия подвергался пыткам и психологическому давлению, в результате чего у него ухудшилось здоровье. В частности подсудимый отметил, что его намеренно держали в камере с "уголовниками, которые под угрозой расправы требовали выдачи" других фигурантов дела, а в московском СИЗО неоднократно избивали, после чего его начали тревожить "панические атаки" и "психические расстройства".

"Я бы не хотел распространяться на какие-либо медицинские термины. Помимо общего физического здоровья, мое психическое состояние оставляет желать лучшего", - отметил подсудимый.
Просьба перевести Развозжаева из столичного СИЗО номер 5 в изолятор номер 1 связана с разницей в транспортировке в суд. Подсудимый отметил, что дорога от суда до СИЗО 5 занимает несколько часов, тогда как от СИЗО 1 - около часа.

"Я могу прямо сказать, что содержание в СИЗО №1 в бытовом плане даже хуже и строже, но при моем  состоянии здоровья переезды и лишнее недосыпание фактически лишит меня возможности готовиться к суду", - сказал он.

Судья Алекандр Замашнюк отклонил ходатайство, отметив, что заключение подсудимого под стражей входит в полномочия ФСИН, а согласно прошлым медицинским обследованиям, серьезных отклонений в здоровье Развозжаева обнаружено не было.

Еще одно ходатайство оппозиционера - о привлечении к делу в качестве защитника журналистки Юлии Полухиной - было удовлетворено судом.