Москва - все новости
27 февраля 2014, 16:23

Эксперт: Модель замещающей миграции в России основана на ложных предпосылках

МОСКВА, 27 февраля. Модель замещающей миграции, применяющаяся в России, основана на ложных предпосылках. Об этом заявил в ходе круглого стола в пресс-центре «Росбалта» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«В принципе, модель замещающей миграции применительно к России основана на ложных предпосылках. Во-первых, в России нет дефицита трудоспособного населения. К концу нулевых годов наша страна вышла на пик по количеству трудоспособного населения за всю свою историю. Если сравнивать с периодом сталинской индустриализации, когда великие стройки делались практически вручную, то есть при минимальном уровне трудозамещающих технологий, тогда городское население, на плечах которого и лежала индустриализация, было просто в разы меньше, чем сегодня. Так что с точки зрения абсолютных цифр идея о том, что нам не хватает рабочих рук — миф», - подчеркнул Ремизов.

При этом он обратил внимание на то, что в ситуации долгоиграющего экономического застоя темп создания рабочих мест низок, а в некоторых сферах речь пойдет и об оптимизации. «Огромная проблема России — старение населения, но представлять ситуацию так, что нагрузка на трудоспосособное населения становится непомерной, не верно. Иждивенческая нагрузка - не только пожилые, но и дети. И если в отношении стариков она возрастает, то в отношении детей сокращается.  Кроме того, если мы посмотрим на общества с высокой рождаемостью, то там совокупная иждивенческая нагрузка даже выше, чем в России», - подметил президент Института национальной стратегии.

«Кроме того, не стоит забывать, что иммигранты тоже стареют и постепенно начинают воспроизводить ту же модель репродуктивного поведения, как и представители принимающего общества. И для того, чтобы компенсировать уже их старение, идеологи замещающей миграции нам порекомендуют  прибегать к еще больше миграции. Причем арифметически речь пойдет о довольно серьезной прогрессии», - добавил он. Таким образом, по словам Ремизова, замещающая миграция — это лекарство, которое хуже болезни.