Москва - все новости
28 февраля 2014, 11:16

Судья, рассматривающий "дело Навального", отклонил ходатайство взять самоотвод

МОСКВА, 28 февраля. Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов отказался взять отвод, который ранее заявила защита оппозиционера Алексея Навального.

Как передает РИА "Новости", судья отметил, что выполнение служебных обязанностей, в том числе касающихся обвиняемого, не говорит о его заинтересованности в исходе дела. Между тем защита Навального считает, что судья имеет личную заинтересованность в исходе дела.

Сегодня в суде решается вопрос об изменении меры пресечения Навальному с подписки о невыезде на домашний арест.

Уголовное дело против Навального было возбуждено в декабре 2012 года по заявлению главы "Ив Роше Восток" Брюно Лепру.  Подозреваемым по делу о мошенничестве проходит также брат Алексея Навального Олег, первый замдиректора EMS — дочернего предприятия "Почты России".

Следствие установило, что Олег Навальный в 2008 году склонил иностранного клиента заключить договор с фирмой своего брата "Главподписка", которая с привлечением субподрядчиков в течение четырех с половиной лет оказывала "Ив Роше" транспортно-экспедиционные услуги по завышенным ценам.  За время действия договора компания "Ив Роше Восток" перечислила "Главподписке" 55,2 млн рублей, которые, как полагают следователи, и похитили братья Навальные.