Москва - все новости
6 марта 2014, 12:48

СМИ: Экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова амнистировали

МОСКВА, 6 марта. Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности, амнистрирован. Об этом сообщил осведомленный источник, уточнив, что решение об этом было принято Главным военным следственным управлением СК России еще 21 февраля.

Таким образом, в отношении Сердюкова уголовное преследование прекращено по не реабилитирующим основаниям, передает "Интерфакс".  Ранее "Известия" сообщали, что защита Сердюкова направила в СКР ходатайство об амнистии в честь 20-летия Конституции.

Между тем защита бывшего министра обороны РФ не знает ничего о его амнистии.  "Ничего не могу прокомментировать, ни подтвердить, ни опровергнуть. Мне сегодня сообщили, что решение об амнистии было подписано 21 февраля, в этот день я был за границей", — сказал адвокат Сердюкова Константин Ривкин, передает РАПСИ.

Как сообщалось, 16 декабря расследование уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, было завершено. Переквалификации ранее предъявленного обвинения в халатности на более тяжкое, на которое ранее намекали представители СКР, не произошло. ГВСУ, таким образом, признало, что за две недели, в течение которых расследовалось дело о халатности, получить какие-либо новые доказательства, позволяющие скорректировать первоначальное обвинение, а тем более переквалифицировать его на более тяжкую статью УК РФ, не удалось.

Напомним, 6 декабря военные следователи СК России предъявили бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба (ч.1 ст. 293 УК РФ). После процедуры предъявления обвинения Сердюков был допрошен в качестве обвиняемого. Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний, воспользовавшись статьей 51 Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя.

По версии следствия, Сердюков в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса в  Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное". Кроме того, по распоряжению бывшего министра  также были проведены работы по обустройству территории "Житного". В результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Читайте Росбалт в Google Новости