Москва - все новости
24 марта 2014, 17:30

На сайте МГИМО объяснено увольнение профессора Зубова

МОСКВА, 24 марта. Руководство МГИМО уволило профессора вуза Андрей Зубова, говорится в сообщении на сайте учебного заведения. 

"Администрация МГИМО приняла решение о расторжении трудового соглашения с профессором Зубовым А.Б. с 24 марта сего года и его увольнении из института", - говорится в сообщении. Там отмечается, что профессор "сознательно и неоднократно нарушал устав МГИМО, правила внутреннего распорядка и положение МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИД России". За что, как сказано на сайте, ему выносились предупреждения.

Кроме того, профессор после публикации по поводу событий на Украине и в Крыму 5 марта получил официальное уведомление "о недопустимости таких высказываний и их несоответствии статусу профессора МГИМО".

Подчеркивается, что позиция Зубова в отношении происходящего на Украине и внешней политики России "вызывает возмущение и недоумение в университетской среде", "наносит вред учебно-образовательному и воспитательному процессу".

Напомним, статья профессора Зубова появилась в "Ведомостях" 1 марта. В ней историк сравнивал возможный ввод войск в Крым с аншлюсом Австрии 1938 года. Зубов выразил уверенность, что в случае начала военной операции Россия на многие годы значительно ухудшит отношения с Западом и с самой Украиной, и призвал политиков "опомниться и остановиться". 

Об увольнении профессора стало известно из сообщения его дочери в соцсетях. Официальные представители МГИМО увольнение Зубова и его возможную связь с опубликованной статьей тогда не комментировали.