Москва - все новости
21 апреля 2014, 07:41

СМИ: Прокуратура усомнилась в праве экс-министра обороны Сердюкова на амнистию

МОСКВА, 21 апреля. Главная военная прокуратура (ГВП) поставила под сомнение право бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, которого военное следствие признало защитником Отечества, на амнистирование. Назначено соответствующее исследование в профильном научном учреждении.

Как рассказал близкий к военному следствию источник, у следствия изначально были сомнения в "боевом прошлом" обвиняемого (оно являлось одним из оснований для амнистии), однако ключевым аргументом в его пользу стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный министром обороны осенью 2008 года от тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, пишет "Коммерсант".

Еще в марте депутат Госдумы член фракции КПРФ Валерий Рашкин направил в Главную военную прокуратуру депутатский запрос, в котором попросил проверить законность применения амнистии к Сердюкову.  Рашкин, в частности, усомнился, можно ли считать защитником Отечества "гражданского" министра обороны, не имевшего даже воинского звания. Надзорный орган, в свою очередь, привлек к решению вопроса один из научно-исследовательских институтов, в котором было назначено проведение соответствующего исследования. Его результаты должны быть готовы буквально на днях.

Если эксперты сочтут, что следствие поторопилось приписать Сердюкову боевые заслуги, его уголовное дело может быть вновь направлено в суд.

В декабре 2013 года Анатолий Сердюков стал фигурантом уголовного дела о халатности. Следствие заподозрило бывшего министра обороны в том, что он построил дорогу к принадлежащей частному лицу турбазе за счет ведомства. Отставка Сердюкова с поста министра осенью 2012 года также сопровождалась возбуждением нескольких уголовных дел, фигуранткой самого крупного из которых стала бывшая сотрудница Минобороны Евгения Васильева, считавшаяся приближенной бывшего главы ведомства.

Подробнее об этом читайте здесь.

Лучшее за неделю