Подозреваемый по "делу Черновол" просит убежища в РФ

Суд продлил срок ареста Андрею Зинченко, задержанному по запросу из Киева, где он обвиняется в избиении активистки Евромайдана, ныне уполномоченного правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики.

Бабушкинский суд Москвы продлил до 4 июля срок ареста футбольному агенту, гражданину Украины Андрею Зинченко, задержанному по запросу из Киева. На родине он обвиняется в избиении Татьяны Черновол- активистки Евромайдана, занимающей сейчас должность уполномоченного правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики. Зинченко попросил российские власти об убежище, и заявляет о своей непричастности к преступлению. Более того, он обещает предоставить информацию о «закулисных» интригах вокруг событий на Евромайдане.

Андрей Зинченко был задержан в Москве сотрудниками ГУУР МВД РФ 5 февраля 2014 года — в разгар протестных выступлений на Майдане в Киеве. 6 февраля Бабушкинский суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде ареста. 29 апреля тот же суд рассмотрел ходатайство прокуратуры о продлении украинцу срока содержания под стражей и, несмотря на возражения подозреваемого и адвокатов, полностью его удовлетворил.

Как стало известно «Росбалту», на днях Зинченко подал заявление о предоставлении ему убежища на территории России. Сам он утверждает, что к преступлению не причастен. А его защитники настаивают: в случае экстрадиции к их доверителю в Киеве будут применяться пытки, до суда он может просто не дожить. Сам Зинченко заявляет, что стал «пешкой» в крупных политических играх на Украине. 

Татьяна Черновол личность в Незалежной довольно примечательная. В молодости она была ярой активисткой националистической группировки УНА-УНСО, в 2000 году возглавила «Информационный центр Чеченской республики Ичкерия» в Киеве, созданный Асланом Масхадовым. В 2012 году Черновол прославилась как организатор движения против предания русскому языку статусу государственного на Украине. А когда в конце 2013 года, когда начались события на Майдане, Черновол стала одним из лидеров протестных выступлений. В частности, принимала участие в разгроме офиса Партии регионов, во время которого погиб человек.

После свержения президента Украины Виктора Януковича, назначенный Радой премьер-министр Арсений Яценюк предложил Черновол  пост уполномоченного правительства Украины по вопросам антикоррупционной политики. На этой должности она запомнилась тем, что вместе с вооруженными людьми в масках врывалась в офисы различных фирм и госкомпаний.

Когда новые украинские власти решили хоть на время избавиться от лидера «Правого сектора» в Ровенской области Александра Музычко (Сашко Билый), то отправили к нему именно Татьяну Черновол. Как признался потом сам Музычко, она предлагала ему $20 тыс. за то, чтобы он на несколько месяцев уехал из страны. Сашко Билый отказался, после чего был застрелен во время задержания.

Нападение на Черновол было совершено 25 декабря 2013 года на трассе Борисполь-Киев. Машина Татьяны вначале столкнулась с Porsche, затем иномарка начала преследовать активистку Евромайдана. А потом выскочившие из Porsche двое молодых людей зверски избили Черновол.  Уже 28 декабря за это преступление на Украине были арестованы пять человек - Александр Храмцов, братья Сергей и Александр Котенко, Роман Залюбовский и  Андрей Насиковский. Андрея Зинченко объявили в межгосударственный розыск.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, недавно Зинченко написал заявление российским спецслужбам, в котором изложил свою версию событий. Он признался, что связан с криминальным миром РФ и Украины. В свое время Андрей профессионально играл в футбол, потом перебрался жить в Германию. Вернувшись на Украину, он сошелся с рядом местных «воров в законе» и «авторитетов» (с одним он в свое время учился в школе). Гангстеры стали привлекать его как человека, хорошо разбирающегося в футболе, к сделкам по переходу игроков из одного клуба в другой. В основном футболисты поставлялись для ряда команд Москвы.

Зинченко упоминает, что тесно сотрудничал с «лужнецкими» - так в картотеках правоохранительные органов значится ряд выходцев из Украины, в свое время имевших отношение к ОПГ, связанным с рынком «Лужники». Некоторые из них сейчас действительно владеют футбольными командами в России. В основном Зинченко помогал при переходах игроков из Африки.

Впрочем, по его собственному признанию, он всегда был только «на подхвате» и больших денег на агентском бизнесе не зарабатывал. По версии Зинченко, 26 декабря 2013 года (через сутки после нападения на Черновол) у него и его приятеля Романа Залюбовского состоялась в Киеве встреча с некими «большими людьми» (их имена Андрей пока не называет). Те рассказали, что по заказу весьма крупных персон было совершено нападение на Черновол, однако исполнители плохо «отработали» заказ, поскольку оставили много следов. Чтобы вывести настоящих исполнителей из-под удара, собеседники, по версии Зинченко, предложили ему и Роману признаться в нападении на Черновол и сообщить следующую версию. Мол, купленный ими Porsche зацепила машина Чорновол, после чего попыталась скрыться. Тогда они догнали автомобиль и несколько раз ударили женщину.

Взамен за такую услугу «большие люди» пообещали каждому по $25 тыс. Также они сказали, что выделят еще $10 тыс. на адвокатов, которые «вытащат» Романа и Андрея из СИЗО через пару дней. По версии Зинченко, сам он отказался от предложения, а его друг Роман — согласился.

Зинченко после разговора в Киеве уехал в родной Днепродзержинск. Там он заметил за собой слежку, поэтому скрылся в Москве.

Зинченко подал два заявления - о предоставлении ему политического убежища и просто временного убежища в России. В ближайшее время он обещает назвать фамилии «больших людей», а также рассказать другую известную ему информацию о событиях вокруг Евромайдана.

«Мой доверитель говорит о своей невиновности и у меня нет никаких оснований ему не доверять, - заявил «Росбалту» адвокат Зинченко Илларион Васильев. - К нападению на Черновол он никого отношения не имел. Я не представляю, как вообще сейчас может рассматриваться вопрос об экстрадиции Андрея Зинченко на Украину.

Во-первых, есть все основания полагать, что в Киеве к нему будут применяться пытки, и до суда он может вообще не дожить. Особенно, учитывая нынешний статус Черновол. Во-вторых, Украина объявила, что будет выходить из СНГ, соответственно все соглашения о взаимной выдаче подозреваемых станут недействительными. Да, и вообще, как можно выдать человека в безвластный Киев, где его обвиняют в том, чего он не делал. Совершенно очевидно, что экстрадиция Зинченко в Киев невозможна, и мне совершенно непонятно для чего Андрея столько времени держат в СИЗО».

Юрий Вершов