ВДНХ вернут былую славу

Столичные власти приступили к большому проекту по реконструкции и благоустройству территории ВДНХ, переданной в ведение города федеральным правительством. На первоочередные работы город выделит более трех млрд рублей.


© Фото Анны Семенец

Столичные власти приступили к большому проекту по реконструкции и благоустройству территории ВДНХ, переданной в ведение города федеральным правительством. На эти цели город выделит более трех млрд рублей. Правда, как утверждают чиновники, этих средств хватит только на противоаварийные работы на объектах, замену пришедших в негодность коммуникаций, асфальтового покрытия, а также озеленение территории. Что же касается ремонта самих павильонов, здесь представители власти рассчитывают на средства инвесторов.

"Если в целом крупные парки Москвы в год посещает более 30 млн человек, то только на ВДНХ приходится почти половина посетителей - 15-16 млн человек. Это территория, которая требует пристального внимания. Поэтому мы сегодня выделяем дополнительные ресурсы для ее обустройства", - отметил на заседании правительства мэр Москвы Сергей Собянин.

По словам заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, речь идет о сумме в 3,09 млрд рублей.

По словам заммэра, эта сумма будет потрачена в первую очередь на противоаварийные работы на объектах культурного наследия, замену асфальтового покрытия, коммуникаций, которые в большинстве своем находятся в крайне изношенном состоянии.

Также за счет этих денег предполагается осуществить восстановление ландшафтного дизайна, всех тех цветников, розариев, которые некогда существовали на территории выставки. Планируется и наладить работу общепита. В частности, намерены демонтировать все те точки общепита, которые не соответствуют городским стандартам. Их место займут новые рестораторы, которые будут выбираться на конкурсной основе на условиях, более выгодных для ВДНХ.

«Та сумма, которая нами выделяется, позволит ВДНХ провести первоочередные мероприятия, чтобы сделать пребывание горожан на территории выставки более комфортным», - отметила Сергунина.

Однако ремонт на эту сумму, конечно, не сделать, подчеркнула она. «Количество объектов культурного наследия, которые расположены на территории недавно вновь обретшей свое название выставки, огромно — более 100 объектов недвижимости. Из них целый ряд является объектами федерального значения. Почти все находятся в аварийном или предаварийном состоянии, и, чтобы привести их в порядок, потребуются более значительные средства», - пояснила заммэра.

В настоящее время, по словам Сергуниной, ведутся обследования павильонов, состояния несущих конструкций, результаты которых позволят более четко определить, какие средства потребуются на ремонт.

«Более того, ряд объектов являются памятниками, следовательно, необходимо будет подготовить проектную документацию по их реставрации», - добавила Сергунина.

По ее словам, столичные власти рассчитывают для ремонта хотя бы части объектов привлечь внебюджетное финансирование. «ВДНХ с учетом посещаемости, думаю, сможет привлечь инвесторов, которые готовы были бы разместить там свои выставочные пространства», - уверена заммэра.

Сейчас рассматривается вопрос о перемещении на территорию выставки ряда столичных музеев, в частности, музея кулинарного искусства департамента торговли и услуг, который имеет достойную экспозицию, чтобы размещаться на ВДНХ.

Кроме того, предполагается создание павильона, за который будет отвечать Росатом. По словам Сергуниной, для этих целей компания готова восстановить или построить объект на территории выставки.

Те же объекты, которые власти планируют использовать без привлечения частных инвестиций, будут ремонтироваться уже за счет самой ВДНХ как городской организации.

Более того, на территории выставки есть ряд павильонов, которые исторически использовались как рестораны, например, «Золотой Колос», здание мясной промышленности. «Такие объекты мы предполагаем выставить на аукцион по программе «1 рубль 1 кв.м», в рамках которой победитель восстанавливает объект и в последующем эксплуатирует его согласно целевому назначению», - пояснила чиновник. Такой конкурс планируется провести уже в конце лета.

«Если регионы будут готовы вложить средства, чтобы показать свои достижения на территории ВДНХ, мы с удовольствием предоставим им такую возможность», - заявила она.

Заммэра напомнила, что в свое время было заключено семь соглашений, в рамках которых объекты были переданы в пользование по льготной ставке, в том числе Белоруссии, Казахстану. «В настоящее время страны находятся в активной фазе проектирования этих объектов. Они обещают до конца года выйти на площадку и приступить к работам», - рассказала Сергунина.

По ее словам, павильон «Армения» также передан республике по соглашению, однако в настоящий момент городские власти планируют начать переговоры с тем, чтобы экспозиция павильона ушла от общепита к содержательной составляющей. Павильон должен создавать у посетителей представление о республике.

«Что касается павильона «Украина», подобное соглашение не было ратифицировано со стороны Украины. Они указали, что не предполагают восстановление объекта. Сейчас мы ищем иные источники финансирования, поскольку этот объект из наиболее ценных и красивых на территории выставки», - заметила заммэра. Предварительно, конечно, планирует будет определен объем затрат и перечень работ.

Чиновники заверяют, что уже в этом году будет восстановлен знаменитый Зеленый театр. «Подрядчики делают все возможное, чтобы к 1 августа, когда будет отмечаться 75-летие ВДНХ, на площадке Зеленого театра можно было бы провести какое-то мероприятие», - пояснила она.
Наряду с ВДНХ столичные власти выделяют субсидию и на благоустройство Ботанического сада. "Несмотря на то, что это федеральный объект, мы направляем туда средства для того, чтобы территория, которого примыкает к ВДНХ, была благоустроена, освещена, надлежащим образом охранялась и содержалась", - заметил Собянин.
По словам заммэра, речь идет о сумме более 200 млн рублей. Эти деньги планируется направить на благоустройство и обеспечение мер по охране территории в связи со снятием ограды.

Кроме того, в текущем году завершается большой проект обустройства парка «Останкино», который также примыкает к территории ВДНХ. «Я надеюсь, что в ближайшие месяцы мы закончим все основные работы по этому парку», - заключил градоначальник.

Анна Семенец