Москва - все новости
4 июня 2014, 15:04

Собянин: В последние годы музеи Москвы стало посещать на 40% больше людей

МОСКВА, 4 июня.  В Центральном выставочном зале «Манеж» в среду открылся XVI Международный фестиваль музеев «Интермузей-2014». В церемонии открытия приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин.

«Москва — это самый музейный город. В Москве 350 музеев — это самое большое количество среди всех мегаполисов мира, и интерес к этим музеям год от года возрастает», — заявил Собянин, отметив, что российская столица на свонм примере опровергла мнения, что музеи будут отмирать с развитием Интернета.

«Происходит ровно наоборот: московские музеи стало посещать на 40% больше людей в последние два-три года», — заключил мэр Москвы, добавив, что музеи используют новые рекламные ходы и привлекают посетителей новыми технологиями.

Отметим, в Москве реализуется много культурных проектов. Так, в 2012 году был отремонтирован музей-панорама «Бородинская битва», в 2013-м были открыты четыре новых музея, в том числе дом-музей дяди А.С. Пушкина. В этом году началась реконструкция еще четырех музеев.

Мэр Москвы также пообещал выделить отдельный павильон на ВДНХ для выставки дома Романовых.

В свою очередь Дмитрий Медведев заявил, что этот фестиваль станет площадкой для обсуждения развития музейных технологий. «Важно, что эти выставки "Интермузея“ уже на протяжении 16 лет собирают музейную элиту», — заявил премьер на церемонии открытия фестиваля.

На первом этаже выставочного зала «Манеж» развернуты фестивальная зона, экспозиции приоритетных проектов Года культуры в России, посвященных 250-летию основания Эрмитажа и 100-летию начала Первой мировой войны. Там расположены экспозиция «Космонавты. Рождение космической эры» и виртуальный Музей нового западного искусства.

На втором этаже «Манежа» размещена зона деловой программы и выставка «Техномузей».

Ожидается, что в рамках фестиваля директора музеев обсудят с Дмитрием Медведевым роль музеев в современном мире и развитие виртуальных музеев, а также реализацию в их стенах научно-образовательных проектов.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru