Москва - все новости
5 июня 2014, 12:24

Трое сотрудников ФСБ пытались за 40 млн рублей продать украденную Библию Гутенберга

МОСКВА, 5 июня. Трое сотрудников ФСБ РФ задержаны за похищение первой печатной книги в истории Европы - Библии Гутенберга. Как передает Life News, преступники намеревались  продать произведение искусства за 40 млн рублей. Между тем тем цена уникальной книги на рынке доходит до $15 млн.

Кража была совершена из спецхранилища МГУ.  Полиция поймала злоумышленников при попытке продать первый том книги за 19 млн рублей. Среди задержанных оказался полковник ФСБ Сергей Ведищев. На допросе он рассказал, что еще в 2009 году узнал, что в одном из кабинетов секретного корпуса МГУ находится на хранении ряд дорогих изданий. Поиск покупателя на уникальную книгу занял несколько лет, для него были привлечены майор Михаил Лепков и капитан Виктор Пучка.

По словам источника издания, только в 2013 году покупатель был найден. Столичный коллекционер согласился на сделку и купил книгу для своей коллекции.

В настоящее время всем трем сотрудникам ФСБ инкриминируется статья "хищение предметов, имеющих особую ценность, группой лиц по предварительному сговору.

Библия Гутенберга была вывезена из Германии после окончания Великой Отечественной войны. Официально место их хранения обнародовали только в 1993 году.