Москва - все новости
1 июля 2014, 02:41

СМИ: Декан факультета социологии МГУ передумал уходить и утвердил Дугина завкафедрой

МОСКВА, 1 июля. Декан социологического факультета МГУ Владимир Добреньков сообщил, что изменил свое решение об уходе в отставку. Также, по его словам, ученый совет социологического факультета постановил утвердить профессора Александра Дугина в должности заведующего кафедрой социологии международных отношений, передает РБК.

"Мои коллеги - ученый совет и профессура - единогласно потребовали от меня не уходить, а подать заявление с просьбой продлить мое пребывание на посту декана. И второе: мы приняли решение утвердить Александра Дугина в должности завкафедрой в соответствии с решением большого ученого совета МГУ. Это было письменно оформлено и передано мною лично сегодня ректору. Как он будет реагировать - мне трудно предположить".рассказал Добреньков ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе Дугин объявил в соцсетях, что ректор МГУ Виктор Садовничий не утвердил его в должности заведующего кафедрой вопреки решению высшего ученого совета МГУ. Профессор объяснил свое увольнение позицией, которую он занял в отношении событий на юго-востоке Украины, и недовольством ректора его излишней политизированностью. Тогда стало известно и об отставке декана соцфака. Сам Добреньков сообщил, что оставляет пост добровольно, по достижении возраста 75 лет и будучи уже 25 лет во главе факультета.

Тем не менее ученый совет МГУ им. Ломоносова признал технической ошибкой то, что на его голосование была вынесена кандидатура профессора Александра Дугина для утверждения на должность завкафедрой социологии международных отношений, сообщила пресс-служба МГУ.

"Дугин работает на социологическом факультете на внебюджетной ставке профессора. В Московском университете сотрудники, работающие на внебюджетных ставках, не проходят конкурсное избрание на ученом совете, и вынесение кандидатуры Дугина на голосование на ученом совете МГУ было технической ошибкой секретариата ученого совета, что и было признано на заседании 30 июня", - говорится в сообщении.