Москва - все новости
2 июля 2014, 13:10

Москомстройинвест: Приобретать жилье через ЖСК «Ваниль» опасно для кошелька

МОСКВА, 2 июля. Столичные власти намерены пресекать попытки продаж квартир на Каширском шоссе от ЖКС «Ваниль». Такое решение было принято на совещании в префектуре ЮАО с участием представителей Москомстройинвеста, департамента градостроительной политики, управы Москворечье-Сабурово, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.  

По словам чиновников, гражданам не следует приобретать жилье через ЖСК «Ваниль». В частности, предупреждение касается дома, расположенного по адресу: Каширское шоссе, вл. 74, корп.1, стр. 1-5.В ведомстве уточняют, что по указанному адресу предполагалось возведение 24-этажного жилого многоквартирного дома, однако земельный участок, предлагаемый под его возведение, не был предназначен под цели жилищного строительства. Вид его разрешенного использования – эксплуатация лечебно-профилактических и офисных зданий, гаражей боксового типа.  

«Разрешительная документация на строительство дома не была до конца оформлена. Компания-застройщик привлекала денежные средства граждан, не имея реальной возможности на исполнение обязательств», - подчеркнули чиновники.  Между тем граждане на протяжении 2011-2012 годов перечисляли денежные средства на расчетный счет ЖСК «Ваниль», которое, в свою очередь, направляло их через посреднические организации застройщику ООО «Оптимум-Инвест». Всего было привлечено более 82 млн. рублей.  

«В связи с тем, что строительные работы так и не начинались, в 2013 году в Москомстройинвест стали обращаться граждане, вложившие денежные средства. Комитет провел проверку в отношении застройщика, были выявлены признаки мошенничества. Собранные материалы проверки Москомстройинвест передал в правоохранительные органы.   В конце 2013 года следственными органами Москвы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ - «мошенничество в особо крупном размере», - говорится в сообщении пресс-службы. 

Как сообщает Москомстройинвест, в настоящее время 100% доли в уставном капитале ООО «Оптимум-Инвест» перепродано новым собственникам, денежные средства гражданам не возвращены.  При этом в Интернете остается реклама о продаже квартир по данному адресу. Москомстройинвест принимает меры по исключению данной рекламы из сети и предупреждает граждан, что продажа квартир на данном объекте невозможна в силу отсутствия полного комплекта документов для строительства жилого дома. 

В июне ведомство направило в московскую прокуратуру дополнительные материалы, полученные от обратившихся в комитет граждан, для обеспечения надлежащего расследования уголовного дела.   Пострадавшим гражданам Москомстройинвест рекомендует обращаться в УВД по СВАО ГУ МВД России по городу Москве и взыскивать денежные средства, направленные на строительство жилого дома, в судебном порядке.