Москва - все новости
2 июля 2014, 16:10

НИИ проблем коррупции предложил РАН пути развития

МОСКВА, 2 июля. НИИ проблем коррупции обратилась к президенту Российской академии наук Владимиру Фортову с предложением образовать специальный общественный совет для профилактики и противодействия злоупотреблениям. Об этом в ходе презентации доклада «Наука коррупции: реформа Российской академии наук и злоупотребления в научно-технологическом центре уникального приборостроения РАН»  в московском пресс-центре «Росбалта» сообщил журналистам президент института Сергей Сапронов.

Кроме того, по его мнению, одним из путей повышения прозрачности и авторитета академической науки является создание в регионах экспертно-консультационных советов и «других механизмов учета экспертного и общественного мнения, бизнеса и СМИ».

Также Сергей Сапронов отметил, что «Академии целесообразно резко повысить информационное обеспечение своей деятельности». «Эти меры помогут активизировать деятельность РАН, работу ее региональных ведомств и сделать здравый шаг в восстановлении научного потенциала России. Не будет соблазна совершать коррупционные преступления», - резюмировал он.

В ходе презентации доклада Сергей Сапронов проанализировал результаты проверки Счетной палаты РФ в2013-2014 гг, которые, по его мнению, свидетельствуют о значительных нарушения коррупционного характера в организациях Российской академии наук. «По всем объектам РАН было выявлено значительное количество нарушений, связанных с использованием, управлением и регистрацией имущества. Большая часть нарушений дает возможность бесконтрольного использования объектов недвижимости в корыстных целях», - говорится в тексте доклада.

Глава НИИ проблем коррупции выделил данные о сдаче в аренду сторонним организациям объектов недвижимости РАН с «серьезными нарушениями». В частности, коммерческие отношения РАН и ООО «МААН» и неопределенный статус здания имущественного комплекса РАН, расположенного на Ленинском проспекте.

Особое внимание авторы доклада уделили действиям руководства Научно-технологического центра (НТЦ) уникального приборостроения РАН. По их данным, «предоставив в пользование коммерческой организации помещения и часть земельного участка для организации производства мясо-колбасных изделий», руководство НТЦ  «несвоевременно оформило право вверенного его попечению Центра на пять построенных зданий, что привело к утрате этих прав, а также к отчуждению части земельного участка». Кроме того, авторы исследования отмечают, что был причинен ущерб государству и самой коммерческой организации.

Президент НИИ проблем коррупции также заявил, что отправил доклад в Генпрокуратуру, МВД и в администрацию президента РФ.

Отметим, что с начала реформирования РАН прошел почти год. Одной из причин реформирования Академии и выведения большинства НИИ и научных центров в подчинение вновь созданного Федерального агентства научных организаций стали многочисленные нарушения в финансово-хозяйственной деятельности институтов РАН.