Москва - все новости
3 июля 2014, 12:47

Москомстройинвест будет ежегодно проверять застройщиков

МОСКВА, 3 июля. Столичная мэрия наделила Москомстройинвест дополнительными полномочиями в части проверки застройщиков, сообщает пресс-служба ведомства. Теперь комитет сможет проводить проверки ежегодно, а не раз в три года, как было ранее. Соответствующее постановление, подписанное мэром Москвы Сергеем Собяниным, принято в целях приведения городских правовых актов в области долевого строительства в соответствие с федеральным законодательством.  

В частности, изменена периодичность плановых проверок компаний, привлекающих денежные средства граждан для строительства жилых домов. Теперь, по словам председателя Москомстройинвеста Константина Тимофеева, плановые проверки комитет сможет проводить не раз в три года, как было раньше, а ежегодно.

Изменения коснулись и внеплановых проверок. Так, согласно принятым поправкам, поводом для их проведения могут послужить: неисполнение застройщиком предписаний по устранению выявленных нарушений законодательства в сфере долевого строительства, выявление признаков нарушений в ходе проведения анализа ежеквартальной отчетности застройщика, бухгалтерской отчетности, или проектной декларации, обращения граждан, юридических лиц или госорганов, а также муниципальных депутатов и даже СМИ о нарушениях требований 214-ФЗ.

Кроме того, внеплановая проверка может быть инициирована по требованию прокурора в рамках надзора за исполнением  законов по поступившим в прокуратуру материалам и обращениям.

Напомним, в первом полугодии 2014 года Москомстройинвест провел 80 проверок, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2013 года.     

Читайте Росбалт в Google Новости