Москва - все новости
3 июля 2014, 13:21

Метеорологи не ожидают в июле повторения пожаров 2010 года

© Фото Константина Петрова

МОСКВА, 3 июля. Температура воздуха в июле будет выше нормы, однако это не приведет к повторению сценария 2010 года. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в четверг директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, июньских осадков оказалось достаточно для того, чтобы обезопасить столичный регион от лесных и торфяных пожаров. "Прошедшие дожди привели к тому, что влаги в почве достаточно, чтобы повторения 2010 года не было. Хотя сейчас в европейской территории России ближайшие 7-8 дней осадков а ожидается. Если бы осадков не было, ситуация была бы достаточно угрожающая", - пояснил специалист.

Также он сообщил, что, согласно прогнозу Гидрометцентра России, сегодня после полудня температурный фон составит 22-24 градуса тепла, осадков не ожидается. 4 июля температура воздуха достигнет 10-12 градусов днем и 23-25 - ночью, без осадков. Кроме того, с 5 июля и до начала следующей недели метеорологи ожидают повышение температуры.

"С 5 июля повышение температуры, ночные температуры выше 10 градусов, дневные - 24-26, по области до 27 градусов. Затем последует нарастание, и к началу следующей недели - 23-28. Вполне комфортная, настоящая летняя погода", - сказал Вильфанд.

По его словам средняя температура месяца составит 23,1 градуса, что выше климатической нормы. "Наиболее пожароопасные регионы: северо-западные регионы европейской территории страны, Поволжье, юг Западной Сибири и юг Красноярского края. Там прогнозируется наибольшее количество лесных пожаров", - резюмировал глава Гидрометцентра России.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости