Москва - все новости
15 июля 2014, 17:05

Главный психиатр Минздрава: Пострадавшие в аварии в метро и очевидцы должны обратиться к специалисту

МОСКВА, 15 июля. Все пострадавшие в результате трагедии на Арбатско-Покровской линии московского метрополитена, а также свидетели ЧП должны обратиться за психологической помощью. Об этом сообщил журналистам в ходе брифинга главный психиатр Минздрава, директор научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе.

Специалист особо подчеркнул, что симптомы психического расстройства могут не появляться у пострадавших в результате ЧП в течение первых двух суток после трагедии. "Многие, пережив чрезвычайную ситуацию в течение первых двух суток считают, что беда миновала, они ничего не чувствуют, у них ничего не болит. Чаще всего в течение первых суток звонят родственники пострадавших. Только потом, на вторые-третьи сутки, свидетели и пострадавшие начинают ощущать у себя те или иные расстройства",- отметил он.
 
"Привычка наша, когда мы видим врача в лифте, хватаем его за руку и спрашиваем, пока едем: "У меня голова болит, что принять на ночь?". От этого надо отойти. Что посоветует врач за секунду или сосед что скажет - это неприемлемо. Мы готовы доверить аппендикс хирургу, сердце - специалисту, а вот голову готовы доверить любому, даже тому, кто гадает на кофейной гуще. Недопустимо. Есть специалисты, и надо обращаться к специалистам", - добавил Гегелидзе.

Главный психиатр Минздрава также перечислил симптомы посттравматического стрессового расстройства: нарушение сна, внимания, а также отсутствие аппетита. "Главное обращать внимание, насколько поведение человека выходит за рамки нормы", - сказал он.

Кроме того, Зураб Кекелидзе сообщил круглосуточный телефон горячей линии психологической помощи центра им. Сербского: 8(495)-637-70-70.

Читайте Росбалт в Google Новости