Москва - все новости
21 июля 2014, 14:07

Приговор по делу об убийстве в Бирюлево будет вынесен 28 июля

МОСКВА, 21 июля. Мосгорсуд 28 июля в 13:00 огласит приговор гражданину Азербайджана Орхану Зейналову, обвиняемому в убийстве Егора Щербакова. Об этом сообщил судья Николай Ткачук.

Сегодня в ходе прений сторон прокуратура просила приговорить Зейналова к 18 годам заключения, из которых 10 лет он должен провести в тюрьме, остальные в колонии строгого режима. Также прокурор считает необходимым удовлетворить гражданский иск отца убитого, требующего от подсудимого 5 млн рублей в качестве компенсации.

"Обвинение убеждено в виновности Зейналова в убийстве Щербакова. Он цинично и хладнокровно убил Щербакова", - сказал ранее гособвинитель. В своей речи прокурор отметил, что вина Зейналова в убийстве подтверждается материалами дела и свидетельскими показаниями. В частности, о его вине говорят разговоры подсудимого с родителями, в которых он рассказывает, что ударил Щербакова ножом в грудь и спину. "Я наберу вес, отращу бороду, сделаю все, чтобы меня не поймали", - процитировал переговоры Зейналова прокурор.

Согласно свидетельским показаниям, продолжил гособвинитель, Щербаков "был неконфликтным, спокойным человеком", не пил, так как занимался велосипедным спортом, сноубордом, футболом. Между тем знакомые с подсудимым лица характеризуют его как вспыльчивого, агрессивного человека. "Показания свидетелей согласуются с показаниями самого Зейналова, данными им в ходе предварительного следствия", - отметил прокурор. Также он подчеркнул, что отягчающим обстоятельством является тот факт, что Зейналов совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения и уже был ранее судим.

Отец убитого Владимир Щербаков признался, что "никогда не простит убийцу сына". "Каждый мужчина мечтает, чтобы у него был сын. Я всегда говорил, что я богатый человек, так как у меня есть два сына. Теперь этот убийца забрал жизнь младшего сына - Егора. У нас не стало сына, друга, брата, любимого человека", - сказал он в ходе прений сторон.

Он отметил, что, по словам Зейналова, он является верующим человеком. "Он говорил, что верит в Аллаха, но нарушил главную заповедь: "не убей", - сказал потерпевший.

С заключительной речью выступили также защитники Зейналова. Адвокаты настаивали, что вина подсудимого не была доказана, как утверждает обвинение.  По их словам, Щербаков сам нарушал общественный порядок, громко разговаривая ночью на улице со своей девушкой на "интимную тему". В связи с этим Зейналов и сделал ему замечание, после чего началась перепалка. Также адвокаты считают, что в показаниях ключевого свидетеля обвинения - девушки убитого Ксении - имеется много противоречий. "Попова сама уже запуталась, где говорить правду, а где - неправду, у нее есть мотив обвинить Зейналова, она хочет отомстить за смерть своего парня ", - считает защита.

Сам подсудимый от участия в прениях отказался. В последнем же слове он заявил, что не причастен к убийству Щербакова. "Это все не правда, меня там не было. Если бы я совершил преступление, то уехал бы из России", - сказал он, попросил судью не наказывать его строго.

29-летний Орхан Зейналов обвиняется в убийстве, совершенном из хулиганских побуждений. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

По версии следствия, ночью 10 октября 2013 года Зейналов в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в Востряковском проезде. В ходе драки Зейналов ударил его ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.