Москва - все новости
23 июля 2014, 12:02

Почти 300 случаев укусов гадюк ежегодно фиксируется в Подмосковье

МОСКВА, 23 июля. По данным Министерства здравоохранения Московской области, почти 300 случаев укусов гадюками фиксируется в регионе ежегодно. При этом в этом году пока особой активности змей не отмечено, сообщили в пресс-службе ведомства.

Отметим, что традиционно "змеиными" местами считаются Савеловское и Шатурское направления, Вербилки, Дмитровский район. "Участившиеся случаи укусов гадюк - это миф. Ежегодно по всей области где-то около 300 укусов, и эта цифра сильно не колеблется. Смертельных случаев от укуса змей не известно", - сообщили в Министерстве, отмечает портал "В Подмосковье".

"Если змея укусила, нужно немедленно раскрыть ранку надавливанием пальцами сбоку и энергично отсасывать яд, периодически сплевывая кровяную жидкость. Отсасывать яд нужно в течение 15-20 минут беспрерывно, что позволит удалить из организма от 20% до 50% яда. Ранку продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которую по мере развития отека необходимо ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани. Нужно ограничить подвижность пострадавшего, пораженные конечности иммобилизовать и ехать в медицинскую организацию", - советуют в ведомстве.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости