Детсад обыскали из-за политики?

Педколлектив одного из частных детсадов обратился к губернатору Андрею Воробьеву за защитой от действий силовиков, учинивших обыск на глазах у воспитанников. Жители не исключают связи ЧП с выборами - владелец садика поддерживает неугодного власти кандидата.


© Интернет

Педагогический коллектив одного из подмосковных частных детских садов составил обращение на имя губернатора Андрея Воробьева с просьбой защитить от действий сотрудников полиции, учинивших обыск в учреждении на глазах у юных воспитанников. По одной из версий, подобные события могут иметь и политическую подоплеку: владелец садика поддерживает неугодного власти кандидата.

В пятницу, 18 июля в детском саду «Подсолнух» (АНОО «Детский сад «Истра дети»), расположенном на территории Павло-Слободского сельского поселения (Истринский район Московской области), прошел внезапный обыск. По утверждению очевидцев, сотрудники районного ОБЭП под видом родителей проникли на территорию учреждения, перерыли все документы и взломали сейф с личными делами детей. К одной из воспитательниц полицейские применили силу, отобрав мобильный телефон и удалив оттуда всю информацию, в том числе и личного характера.

Сотрудники детского садика составили коллективное обращение на имя губернатора Подмосковья Андрея Воробьева, накануне оно было передано в областную администрацию. В письме (копия имеется в распоряжении редакции) авторы отмечают: «постановление о проведение обыска полицейские предъявили лишь после того, как в садик по вызову прибыли сотрудники частного охранного предприятия». Они отмечают, что часть изъятого даже не была прописана в протоколе. Более того, все следственные действия совершались на глазах у юных воспитанников.

Интернет

«Совершенно очевидно, что при исполнении своих служебных обязанностей сотрудники полиции Истринского района допустили нарушения всех мыслимых норм не только уголовно-процессуального кодекса, но простой человеческой этики и здравого смысла. Своими действиями сотрудники полиции нанесли психологические травмы детям, не говоря уже о проявленном неуважении к педагогам с многолетним стажем работы и нарочитой бесцеремонности в отношении к социально-значимому объекту», - подчеркивают авторы обращения.  Они просят губернатора Подмосковья взять ситуацию под контроль и помочь «педагогам сохранить веру в то, что в Московской области их труд еще кому-то нужен». Документ уже направлен в аппарат губернатора региона. Начальник управления по работе с обращениями граждан администрации Подмосковья Владимир Кудин заверил корреспондента «Росбалта», что обращение получено и передано выше по инстанции. «Документ получен и передан руководителю», - заявил он.

Визит истринских правоохранителей в детский садик в разгар рабочего дня и обыск, учиненный на глазах у детей, всколыхнул блогосферу, рассказ о нем достиг вершины топа «Живого Журнала». Между тем, по мнению ряда представителей сетевого сообщества, данная история может иметь политическую подоплеку. Так, блогер Даниил Котовский указывает, что частный детсад в Павло-Слободском принадлежит местному предпринимателю Владимиру Комолову, который известен в поселении своей активной гражданской позицией. Он, в частности, обещал оказать поддержку кандидату в муниципальные депутаты Игорю Чистову, ранее раскритиковавшему, в том числе и в федеральных СМИ, областное руководство «Единой России».

Напомним, как уже сообщал «Росбалт», член Павло-Слободского первичного отделения «Единой России» Игорь Чистов публично обвинил областных руководителей партии в «самоуправстве и откровенном волюнтаризме». В открытом письме он указал на «вопиющую» ситуацию вокруг выдвижения кандидатов от ЕР по итогам внутрипартийных праймериз, когда поддержкой партии в ряде случаев заручились наименее известные и популярные кандидаты. На сегодняшний день Чистов участвует в предвыборной гонке как самовыдвиженец и проводит встречи с представителями местного бизнеса. Одним из таких бизнесменов был и хозяин садика, к которому впоследствии нагрянули правоохранители.

В самом сельском поселении отношение к инциденту однозначное: часть жителей Павло-Слободского связывают внезапный обыск детского сада исключительно с избирательной кампанией и поддержкой его владельцем неудобного для партии власти кандидата. Этой версии придерживается и сам Чистов. «Расцениваю происшедшее как акцию устрашения, акцию неприкрытого силового давления на социально ответственный бизнес, владелец которого решил поддержать независимого кандидата, выступившего против регионального руководства «Единой России». Подобное немыслимо в демократическом правовом государстве, - пишет он в Facebook.

Предприниматель Владимир Комолов поведал «Росбалту», что его юристы заняты подготовкой жалоб на действия правоохранительных органов.

«Наши юристы готовят жалобы, которые будут поданы во все инстанции; в действиях сотрудников полиции наличествуют грубые нарушения уголовно-процессуального законодательства, которые очевидны каждому», - поведал Комолов. Он не готов однозначно связывать визит правоохранителей с грядущими выборами, однако не исключает, что произошедшее может действительно являться «акцией устрашения», попыткой оказать давление на бизнес, дабы принудить его отказаться от поддержки неудобного кандидата.

Интернет

«Чем мотивировали свои действия правоохранители, почему они считают абсолютно нормальным и допустимым врываться в детский садик и пугать детей, полагаю, лучше спросить у них самих», - заключил Комолов, отметив, что свою гражданскую позицию менять не намерен.

Между тем, официальные лица не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Так, в следственном отделе по городу Истра ГСУ СКР по Московской области (орган, поручивший выполнение следственных действий оперативникам) предложили отправить запрос по факсу или  лично подать его в ведомство. Начальник Истринского ОМВД, по словам его подчиненных, находится в отпуске, сотрудник дежурной части от телефонных комментариев отказалась, как и помощник министра образования Московской области Марины Захаровой.

Районный представитель уполномоченного по правам человека в Московской области Зоя Лопатина узнала об обыске в детском саду от корреспондента редакции, чему была удивлена, поскольку не ранее как в понедельник, 21 июля участвовала в совещании по району, но об инциденте не слышала.

«На планерке был и руководитель сельского поселения (Павло-Слободское, - «Росбалт»)  Борис Лукьянов, но о детском садике он не сказал ни слова!», – заверила Лопатина, возмутившись, что ЧП произошло в то время, когда в саду еще были дети. Дозвониться до самого Лукьянова журналисту не удалось.

Какова бы ни была подоплека этой истории, представляется, что подобные действия сотрудников полиции не являются ни в должной мере обоснованными, ни профессиональными. Вопрос это действительно серьезный, требующий внимания и, как минимум, должной оценки со стороны руководства области.

Сергей Петров