Москва - все новости
28 июля 2014, 11:10

Новый облик Клина жителям представили на празднике «День Соседей»

МОСКВА, 28 июля. В Подмосковье прошел первый праздник нового городского формата – "День Соседей". В основу положена идея объединения не только жителей одного города, но и всех городов области. Первый праздник прошел одновременно в четырех городах – Клину, Одинцово, Наро-Фоминске, Люберцах.

К празднику было приурочено открытие первого обновленного общественного пространства нового типа, созданному по рекомендациям «Альбома нового облика».  Жители увидели, как может выглядеть Клин будущего.  Советская площадь ожила и преобразилась: появился уличный Wi-Fi, спортивные зоны, павильоны для проведения ярмарок и для предпринимателей, представляющих фермерскую продукцию,  презентаций, пространство для работы.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе визита в Клин отметил «Мы стараемся менять города, облик городов. Вначале это была Коломна, и Коломна заметно преобразилась. Сергиев Посад в этом году тоже засверкал новыми яркими красками. По его словам, задача -  «за следующий год Клин кардинально поменять к большому международному фестивалю Чайковского».

В этом году праздник совместили с публичной презентацией «Альбома нового облика»  - книги, резюмирующей работу по анализу городского устройства и визуального облика города Клин.

«У Клина есть все предпосылки стать подмосковным Зальцбургом с вечерами музыки и кинопоказами летом и катками и рождественскими ярмарками – зимой,  - сообщил советник губернатора по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка. -   Согласно альбому, в Клину планируется организовать звуковое зонирование территории, обустроить альтернативный маршрутный каркас города, переоборудовать железнодорожное депо под информационный центр с кафе, превратить сквер перед местным ЗАГСом в площадь и так далее. Нам хотелось бы, чтобы каждый альбом нового облика сопровождался открытием в городах современного общественного пространства, где можно будет комфортно и, главное, разнообразно проводить время».

Во время проведения праздника жители могли выбрать сразу несколько проектов по нанесению на внешние фасады зданий творений современных художников в стиле «граффити», а также спроектировать  элементы городской среды – велопарковки, малые архитектурные формы, элементы уличного искусства. Все желающие могли оставить фотографии праздника в социальных сетях с новым хештегом #oblikgorodov,  - таких фотографий по итогам праздника набралось более двухсот.

«Мы проводим первый "День Соседей" в Клину - на площади, которая должна стать центром притяжения для горожан и туристов, Клин станет городом нового качества жизни. Уверен, площадь станет скоро местом активных встреч и общения для людей и в обеденный перерыв, и после работы, сюда можно будет просто приходить почитать книжку или побеседовать с друзьями», -  комментирует Игорь Чайка.

В рамках праздника также прошли музыкальные и театральные выступления, спортивные занятия. Для всех желающих были доступны  игротека, а также столы с фермерской едой.