Москва - все новости
28 июля 2014, 14:40

Суд приговорил убийцу Егора Щербакова к 17 годам тюрьмы

МОСКВА, 28 июля. Московский городской суд признал виновным в убийстве москвича Егора Щербакова в октябре прошлого года уроженца Азербайджана Орхана Зейналова и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет. Отбывать наказание он будет в колонии строгого режима.

Кроме того, Зейналов обязан будет выплатить штраф в размере 3 млн рублей в качестве компенсации отцу погибшего. Таким образом, суд назначил более мягкое наказание, нежели требовало гособвинение.

Ранее в ходе прений сторон прокурор просила приговорить Зейналова к 18 годам заключения, из которых 10 лет он должен провести в тюрьме, остальные в колонии строгого режима. Кроме того, гособвинитель считала необходимым удовлетворить гражданский иск отца убитого, требующего от подсудимого 5 млн рублей в качестве компенсации.

Как писал "Росбалт", Зейналов обвиняется в убийстве, совершенном из хулиганских побуждений. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо пожизненным лишением свободы.

Напомним, по версии следствия, ночью 10 октября 2013 года Зейналов в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в Востряковском проезде. В ходе драки Зейналов ударил его ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.

Убийство Егора Щербакова вызвало массовый протест жителей столичного района Западное Бирюлево, переросший в беспорядки и погром в местном торговом центре и на овощебазе в октябре 2013 года.