Москва - все новости
31 июля 2014, 13:10

Прокурор озвучил требуемые сроки для четырех фигурантов "болотного дела"

МОСКВА, 31 июля. Гособвинение просит приговорить фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года к наказанию от условного до 4 лет лишения свободы. Об этом представитель прокуратуры заявил сегодня в Замоскворецком суде Москвы в ходе прений сторон.

 В частности, активиста антифашистского движения Алексея Гаскарова и другого фигуранта дела Александра Марголина гособвинение просит приговорить к 4 годам лишения свободы каждого за участие в беспорядках на Болотной площади, Илью Гущина к 3,7 годам заключения. Отбывать наказание подсудимые должны в колонии общего режима.  Также прокурор попросил условного наказания для пенсионерки Елены Кохтаревой в виде 3,3 лет с испытательным сроком 4 года.

Прокурор считает вину фигурантов дела в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия к полицейским полностью доказанной в ходе судебного следствия.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ — "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ — "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек.

В отношении восьми их них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы.