Москва - все новости
4 августа 2014, 12:48

Приговор четырем фигурантам "болотного дела" огласят 18 августа

© 23.mvd.ru

МОСКВА, 4 августа. Замоскворецкий районный суд Москвы 18 августа огласит приговор четырем фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Сегодня двое подсудимых - антифашист Алексей Гаскаров и пенсионерка Елена Кохтарева - выступили с последним словом.

Алексей Гаскаров, в частности, заявил, что в целом массовые акции протеста 2011-2012 годов на Болотной площади "нужно оценивать положительно", а также "первое, о чем стоит говорить, - это само право выступать с протестом в России". "Я понимаю, что право прецедентно, но если ты, например, националист и ты громишь витрины, дерешься с полицией и поджигаешь магазины, то наказания можно избежать. Если ты лоялен власти, то что бы ты не делал, это будет приветствоваться. Если ты не лоялен власти, ты в любом случае сядешь", - заявил Гаскаров и добавил, что ни один сотрудник правоохранительных органов после событий на Болотной площади не был наказан за превышение полномочий.
 
"Не можем же мы забывать о том, что многие страшные вещи в нашей стране совершали люди в форме. А сейчас нам говорят, что необходимо просто подчиниться тезису. Не хотелось бы, ваша честь, чтобы после этого процесса говорить о справедливости было бы незаконно", - добавил Гаскаров.

Елена Кохтарева в своем последнем слове попросила прощения у сотрудников ОМОНа за то, что "на митингах мы называли их предателями". "Если мы совершили этот поступок, то, может, это не самый худший поступок. Мы все очень устали. Я очень прошу, если есть такая возможность, я понимаю, система - системой, но все-таки не сажайте нас", - обратилась обвиняемая к судье.

Напомним, гособвинение просит приговорить фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года к наказанию от условного до четырех лет лишения свободы. В частности, активиста антифашистского движения Алексея Гаскарова и другого фигуранта дела Александра Марголина гособвинение просит приговорить к четырем годам лишения свободы каждого за участие в беспорядках на Болотной площади, Илью Гущина - к 3,7 годам заключения. Отбывать наказание подсудимые должны в колонии общего режима. Также прокурор попросил условного наказания для пенсионерки Елены Кохтаревой в виде 3,3 лет с испытательным сроком четыре года.

Дело о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве было возбуждено после событий 6 мая 2012 года, когда разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией. За противоправные действия были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских. Еще несколько десятков человек получили ранения. Уголовное дело было возбуждено по ст. 212 УК РФ — "Массовые беспорядки" и ст. 318 УК РФ — "Насилие в отношении представителей власти". Всего в рамках так называемого основного "болотного дела" фигурировали около 30 человек.

В отношении восьми их них уголовное преследование прекращено в результате амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ. 24 февраля 2014 года восемь фигурантов этого дела были признаны судом виновными и получили наказание от условного срока до четырех лет лишения свободы.