Москва - все новости
4 августа 2014, 15:14

"Архнадзор" призвал вернуть бесплатное посещение территории Кремля

МОСКВА, 4 августа. Общественное движение "Архнадзор" предлагает ввести бесплатное посещение территории Кремля при платном входе в кремлевские музеи, открыть не только Спасские, но и Никольские ворота.

"Высказанные 31 июля президентом России В.В. Путиным идеи открыть для свободного прохода Спасские ворота Кремля, а также восстановить на месте административного 14-го корпуса снесенные в 1929-1931 годы Чудов и Вознесенский монастыри как объекты культурного наследия представляют собою важный и позитивный проект значительного расширения общедоступного пространства Кремля", - говорится в сообщении движения.

"Архнадзор" поддержал идею восстановления снесенных монастырей, что "будет способствовать воссозданию исторического облика Московского Кремля, сложившегося к началу ХХ века".

"Предложение открыть Спасские ворота и расширить общественное пространство в Кремле является беспрецедентным за более чем полувековой период — с 1955 года, когда было принято решение об открытии Московского Кремля для свободного посещения. Безусловно поддерживая эту идею, мы считаем необходимым развитие этой тенденции и предлагаем структурам власти и гражданского общества обсудить следующие меры. Мы предлагаем вернуться к действовавшему до середины 1990-х годов порядку: бесплатное посещение территории Кремля и платный вход в кремлевские музеи и выставочные залы. Доступ на территорию Кремля при этом достаточно ограничить определенными часами", - предложили градозащитники.

По мнению общественного движения," открытие для прохода не только Спасских, но и Никольских кремлевских ворот сделает доступными также улицы в Кремле от этих ворот, вдоль главных фасадов Арсенала и Сената".

"Возможно возобновить и частичный доступ в Нижний (Тайницкий) сад Кремля, который до 1918 года был излюбленным местом гуляний москвичей, да и после 1955 года некоторое время оставался открытым. Эта зона может быть связана с музеефицированным участком кремлевской стены с башнями, которые тоже остаются пока недоступными для посещения", - добавляется в сообщении "Архнадзора".