Москва - все новости
4 августа 2014, 16:33

Продление домашнего ареста экс-главе "Уралкалия" Баумгертнеру признано законным

МОСКВА, 4 августа. Мосгорсуд признал законным продление до 14 июля срока домашнего ареста экс-главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру, обвиняемому в злоупотреблении полномочиями.

Таким образом, суд отклонил жалобу его защиты, просившей отменить решение о продлении срока домашнего ареста. Баумгертнера на заседание суда не привезли, он просил рассмотреть жалобу без него.

10 июля решением Басманного суда Москвы был продлен до 14 октября срок домашнего ареста Владиславу Баумгертнеру.

Он был экстрадирован из Белоруссии в Москву в ноябре 2013 года, после чего был помещен под домашний арест. Экс-глава "Уралкалия" был задержан в августе в Минске по подозрению в хищении. 20 ноября Генпрокуратура Белоруссии дала согласие на его выдачу РФ. Баумгертнер был этапирован в Москву и помещенв СИЗО. В России ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). В декабре суд изменил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

23 декабря Совет директоров "Уралкалия" принял решение освободить с 24 декабря 2013 года Баумгертнера с поста гендиректора компании. Его место занял заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. Вместе с тем Баумгертнер остался в совете директоров "Уралкалия".