Москва - все новости
7 августа 2014, 15:15

Суд приговорил сообщников убийцы генерала Думбадзе к срокам от 4 до 25 лет

МОСКВА, 7 августа. В Мосгорсуде сегодня был оглашен приговор по делу об убийстве грузинского генерала Романа Думбадзе. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей.

Несмотря на то, что гособвинение требовало пожизненного заключения для Романа Белкании, судья Сергей Подопригоров не стал его назначать. Согласно приговору, Роман Белкания приговорен к 25 годам заключения, из которых 10 он должен будет провести в тюрьме, Торнике Квирикашвили - к 21 году лишения свободы, из которых пять лет в тюрьме. Остальной срок наказания они будут отбывать в колонии строгого режима. Третий подсудимый - Александр Беришвили - приговорен к четырем годам заключения в колонии общего режима лишь за незаконное хранение боеприпасов.

По эпизоду с убийством генерала присяжные сочли не доказанной вину Беришвили. На основании вердикта присяжных Беришвили оправдан в соучастии в убийстве, а также по одному из эпизодов незаконного приобретения оружия. В этой части, отметил судья, за подсудимым сохранено право на реабилитацию.

Как следует из приговора следует, что подсудимые действовали умышленно, тщательно планировали преступление и распределяли роли, использовали средства связи (телефон), заранее приобрели огнестрельное оружие, а также получили за его исполнение денежное вознаграждение.
 
 "Подсудимые понимали общественную опасность своих действий. Зная, что в результате их действий, потерпевший лишится жизни, они предприняли все усилия для достижения этой цели", - говорится в приговоре. Принимая решение, суд учел смягчающие обстоятельства, наличие малолетних детей и положительные характеристики подсудимых, а также отсутствие отягчающих обстоятельств.

Вместе с тем, суд принял во внимание характер и степень опасности совершенного подсудимыми преступления, умышленность их действий. Кроме того, все они были признаны экспертизой вменяемыми и адекватно осознавали последствия  своих действий.

Думбадзе в 2006 году был осужден в Грузии на 17 лет лишения свободы за измену родине, превышение служебных полномочий, неподчинение законным властям страны и присвоение госимущества. В августе 2008 года его обменяли на грузинских военнослужащих во время грузино-югоосетинского конфликта.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube