Москва - все новости
8 августа 2014, 16:01

Собянин поручил разработать предложения по поставкам продовольствия из регионов

МОСКВА, 8 августа. Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе совещания по оперативным вопросам в правительстве столицы поручил подготовить предложения о расширении поставок продовольственных товаров в город, в том числе путем организации региональных продовольственных ярмарок.

По его словам, к участию в них приглашаются поставщики из всех субъектов Российской Федерации и заинтересованных зарубежных стран. Первый фестиваль региональных ярмарок откроется в Москве во второй половине августа. На ярмарках можно будет купить любые продовольственные товары без ограничений по ассортименту.

В свою очередь заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина доложила о ситуации на потребительском рынке города. По ее информации, торговые сети и предприятия общественного питания в настоящее время располагают достаточными запасами продовольствия, чтобы удовлетворить спрос жителей и гостей столицы.

Отметим, что в структуре продаваемого продовольствия преобладает отечественная продукция и импорт из стран, в отношении которых не вводились запреты и ограничения на поставки (Белоруссия, страны Южной Америки и Азии).

Накануне президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий ввоз отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенных в странах, которые ввели санкции в течение года в отношении России. Кроме того, с 1 августа в РФ введены ограничения на ввоз овощей и фруктов из Польши, в качестве причины называется выявление карантинных вредителей.

Отметим, по данным регионального минсельхоза за январь-сентябрь 2013 года, экспорт сельхозсырья и продовольствия из Калининградской области составил $380 млн, импорт — $1,82 млрд.

Читайте Росбалт в Google Новости