Москва - все новости
19 августа 2014, 15:15

Эксперт: Автошколы, лишь зарабатывающие на слушателях и не дающие никаких знаний, должны уйти с рынка

МОСКВА, 19 августа. Вступившие в силу 12 августа новые правила обучения в автошколах дают профессиональному сообществу надежду на то, что на рынке останутся лишь добросовестные организации, соответствующие всем требованиям закона. При этом организации, которые являются коммерческими бизнес-проектами и не задумываются о качестве образования, должны уйти с рынка. Об этом заявила журналистам президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева, передает корреспондент «Росбалта».

По мнению Шутылевой, в результате вступления в силу новых правил обучения в автошколах, на рынке останутся только те организации, которые соответствуют требованиям, установленным новыми нормативными актами. Все они четко перечислены в документе: наличие квалифицированных педагогических кадров, транспортных средств соответствующих категорий, оборудованных учебных кабинетов и автодра, площадью не менее 0,24 га.

«До 5 ноября, когда работала система экстерна, у нас так называемые автошколы с приставкой «якобы» предлагали за 4-6 лекций пройти обучение по низким ценам в пределах 5-6 тыс. рублей. Эти организации меньше всего сейчас задумываются о том, что покинут этот рынок, хотя им-то как раз дальше здесь делать нечего, поскольку о качестве подготовки никогда у них речи не шло», - отметила президент ассоциации. 

Шутылева процитировала текст одного из объявлений о наборе в автошколу, встреченном накануне пресс-конференции в Сети: «Внимание! С 18 по 24 августа для всех действует 15% скидка. Взнос - 6,8 тыс. рублей. Предлагаем воспользоваться уникальной возможностью записаться в автошколу до 24 августа по старой программе».  

«Можете представить себе качество обучения вождению категории «В» за 6,8 тыс. рублей в нарушение всех вступивших в силу законов. И это при том, что Минобрнауки всем автошколам разъяснило, что с 12 августа набирать слушателей можно только по новым программам, получив соответствующие разрешения и согласования», - подчеркнула выступающая.  «Пройдет время, когда система заработает, и мы надеемся, что такие организации, которые являются хорошими коммерческими бизнес-проектами и не имеют отношения к качеству обучения, уйдут с рынка», - заключила она.