Москва - все новости
22 августа 2014, 12:02

Власти определились с основными принципами жилой застройки Москвы

МОСКВА, 22 августа. Основной задачей реализуемой в Москве госпрограммы «Градостроительная политика» является создание комфортной городской среды.

Как сообщили в пресс-службе столичного департамента градостроительной политики, реализация на практике квартальной застройки, позволяющей разделить общественное и частное пространство (улица и внутренний двор), наиболее отвечает данной задаче. Соблюдение этого принципа способствует созданию четкой и понятной городской структуры. Наиболее полно соответствует принципам ее формирования блок-секционный метод проектирования.

В планах столичных властей - строить дома с полноценной угловой секцией.  Первые этажи жилых домов будут использоваться предприятиями торговли и бытового обслуживания, а также учреждениями культуры и спорта.

"Наличие полноценной угловой секции, или формирование угла в застройке, во многом обеспечивает необходимое разделение пространства. Открытые благоустроенные общественные пространства на первых этажах жилых домов. Разнообразие фасадов внутри квартала преследует цель ухода от монотонности и предоставляет возможность для возникновения своего «адреса» для каждой жилой ячейки. Разнообразие фасадных решений (в том числе в рамках одной секции) обеспечит их архитектурной выразительностью и разнообразит пластику фасадов (в том числе угловых секций). Кроме того, на фасадах должны быть предусмотрены места для размещения кондиционеров при сохранении архитектурной выразительности зданий", - отметили в департаменте.

Кроме того, в Москве не будет одинаковой планировки квартир, можно будет планировать жилье с одинаковым числом комнат, но разной площадью. "Необходимо обеспечить возможность организации нескольких вариантов типовых этажей в рамках одной секции и возможность размещения секций со смещением относительно друг друга. Реализация данного принципа также может быть достигнута за счет поэтажного размещения квартир с одинаковым числом комнат, но различной площадью, а также с различными наборами квартир на этажах", - заключили в департаменте.