Москва - все новости
22 августа 2014, 14:40

Собянин: Региональные ярмарки помогут решить проблему поставок продуктов

© mos.ru

МОСКВА, 22 августа. Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение продлить работу региональных продовольственных ярмарок до конца сентября. Об этом он заявил на открытии фестиваля "Региональные ярмарки" на Семеновской площади столицы.

"Чтобы эта проблема, связанная с санкциями, с ограничениями поставок из Европы, была восполнена так, чтобы москвичи это не почувствовали. А наши сельхозпроизводители как раз заняли этот рынок. И торговали нашей качественной, отечественной продукцией», - объяснил Сергей Собянин принятое решение.

Мэр пообщался с продавцами, поинтересовался, как их встретили в Москве. «Я думаю, что с каждым днем покупателей будет больше. Главное, чтобы товара хватило», - отметил он, подчеркнув, что столица пригласила все сельскохозяйственные регионы Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Также будут представлены производители из Казахстана, Армении, Азербайджана и Белоруссии.

Сергей Собянин обратил внимание жителей района и продавцов и на оформление региональной ярмарки. В этот раз она расположилась под одним большим шатром, в виде единого торгового пространства. «Ярмарки выходного дня примерно в таком оформлении, чтобы продавцы не ютились в этих маленьких кибитках, а такое пространство общее было. Не везде это возможно, но где-то это возможно сделать», - подчеркнул мэр.

Также градоначальник дал поручение префектам административных округов более активно привлекать к участию в ярмарках производителей продовольствия из российских регионов. 

"Многие москвичи боятся, что из-за ограничений на ввоз продовольственных товаров ассортимент продуктов существенно сузится, а цены, напротив, резко скакнут вверх. Именно поэтому я счел принципиально важным принять участие в программе, которая покажет, что российских производителей на самом деле предостаточно, а качественных и полезных натуральных продуктов производится множество, - отметил директор Московского института развития образования и организатор ярмарки Антон Молев. - На ярмарке представлены товары от фермеров Белгородской области. Покупателей ждет большой ассортимент сельскохозяйственных продуктов: молочные, мясные, овощи и фрукты, соленья и другие заготовки. Сюда приехали сами производители, которые лично представляют свою продукцию".

По его словам, ярмарка контролируется Департаментом потребительского рынка, поэтому без пакета документов, подтверждающих качество, продукты просто не были бы допущены к продаже. Все санитарные нормы на ярмарке строго соблюдаются.