Москва - все новости
22 августа 2014, 22:25

МВД РФ проверит информацию о причастности гражданина Украины к инциденту с московской высоткой

МОСКВА, 22 августа. Заявление украинца о причастности к размещению флага Украины на здании столичной высотки и перекрашивании шпиля будет проверено. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ГУ МВД РФ по городу Москве.

"Московская полиция проверяет информацию, размещенную в социальных сетях, от имени гражданина, заявляющего о своей причастности к хулиганским действиям в высотном здании на Котельнической набережной", - отметили в ведомстве.

Сегодня стало известно, что украинский руфер Григорий Mustang Wanted взял на себя ответственность за осквернение высотного здания на Котельнической набережной в Москве. "Я, Григорий, (он же Mustang Wanted), гражданин Украины, вынужден не красного словца ради сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью российского правосудия", - написал он на своей странице в Facebook. По словам руфера, у него есть видео- и фотодоказательства, что именно он раскрасил звезду и поднял флаг Украины.  

Он признал себя виновным в "хулиганстве" и готов предстать перед российским судом в обмен на освобождение украинской летчицы Надежды Савченко.

В ночь на 20 августа золотая звезда на шпиле здания была частично выкрашена в синий цвет, также был вывешен украинский флаг.  

Напомним, полиция задержала по делу двух молодых людей и двух девушек, которые спустились с верхушки здания на парашютах. 21 августа Таганский суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября всех четверых обвиняемых. Им грозит семь лет заключения.  

Суд оставил без удовлетворения ходатайство следствия, просившего заключить Александра Погребова, Алексея Широкожухова, Анну Лепешкину и Евгению Короткову под стражу. Согласно информации следствия, озвученной на суде, четверо фигурантов обвиняются по двум статьям: "Вандализм" (ч.2 ст.214 УК РФ) и "Хулиганство" (ч.2 ст. 213 УК РФ).  

Между тем, Погребов свою вину не признал. "Нет у меня никакой вины. Мы спортсмены-парашютисты. Просто попали. Прибыли вчетвером, чтобы совершить коллективный прыжок. В этот момент по стечению обстоятельств кто-то раскрасил звезду и повесил флаг", — подчеркнул он. По словам Погребова, молодые люди совершили прыжок с крыши, а не со шпиля — это на 30-40 метров ниже.