Москва - все новости
26 августа 2014, 13:44

Безбилетникам в Москве разрешили продолжать поездку после оплаты проезда и штрафа

МОСКВА, 26 августа. Столичное правительство на заседании во вторник утвердило новые правила посадки в трамваи без турникетов. В частности, теперь, в случае выявления факта безбилетного проезда пассажир может не покидать салон, предварительно оплатив поездку и штраф, заявил глава департамента транспорта Максим Ликсутов, передает корреспондент "Росбалта".

В столице утвержден регламент посадки пассажиров в трамвай или другой наземный городской транспорт без турникетов. Согласно новым правилам, пассажир обязан при входе в салон оплатить поездку, приложив проездной билет к специальному устройству. 

При этом, не сильно рассчитывая на сознательность граждан, мэр Москвы Сергей Собянин поручил усилить работу контролеров. "Иначе мы сделаем массовый безбилетный проезд и убьем экономику "Мосгортранса", - подчеркнул градоначальник.

По словам Ликсутова, такое поручение уже дано. "Нынешние правила, которые действовали в столице без малого 20 лет, обязывали безбилетников покинуть салон даже при условии оплаты штрафа в салоне транспортного средства. Согласно новым правилам, теперь пассажир имеет право купить билет, оплатить штраф и остаться в салоне", - заметил чиновник.

Кроме того, новыми правилами уточняется порядок обмена неисправных проездных билетов на наземный транспорт. Теперь это можно сделать не только в киосках "Мосгортранса", но и в кассах столичной подземки.