Москва - все новости
27 августа 2014, 21:29

СМИ: Задержаны еще двое подозреваемых по делу о перекрашивании шпиля сталинской высотки

© Twitter @unkn0wnerror

МОСКВА, 27 августа. Спецслужбы задержали еще двоих подозреваемых в причастности к раскрашиванию шпиля высотки на Котельнической набережной в Москве. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах.

По данным собеседника агентства, оперативники смогли установить местонахождение и задержать двух молодых людей, являющихся так называемыми "руферами". Один из задержанных был найден в Москве, второй - в Санкт-Петербурге.

Они подозреваются в том, что помогали украинскому руферу Григорию, известному как Mustang Wanted: пока он раскрашивал звезду на шпиле в цвета украинского флага, молодые люди снимали происходящее на фото и видео.

Добавим, что пока эта информация официально не подтверждена.

В ночь на 20 августа звезда на шпиле здания была частично выкрашена в синий цвет, также был вывешен украинский флаг. Полиция задержала по делу двух молодых людей и двух девушек, которые спустились с верхушки здания на парашютах. 21 августа Таганский суд Москвы отправил под домашний арест до 19 октября всех четверых обвиняемых. Им грозит семь лет заключения.  

По истечению срока обжалования решения суда о домашнем аресте, оно не было оспорено ни следствием, ни защитой.

Между тем, украинский руфер Григорий Mustang Wanted взял на себя ответственность за осквернение высотного здания на Котельнической набережной в Москве. "Я, Григорий, (он же Mustang Wanted), гражданин Украины, вынужден не красного словца ради сделать признание, направленное на освобождение обвиняемых в хулиганстве невиновных российских граждан, которые имеют все шансы стать жертвами широко известного своей справедливостью российского правосудия", — написал он на своей странице в Facebook. По словам руфера, у него есть видео- и фотодоказательства, что именно он раскрасил звезду и поднял флаг Украины.  

Он признал себя виновным в "хулиганстве" и готов предстать перед российским судом в обмен на освобождение украинской летчицы Надежды Савченко.

По требованию Генпрокуратуры РФ уголовное дело о размещении на высотном здании в Москве флага Украины, возбужденное первоначально по ст. 214 УК РФ (вандализм), было впоследствии переквалифицировано по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство).

Читайте Росбалт в Google Новости