Экс-глава Росграницы задержится в Италии

Дмитрий Безделов, который был задержан в Италии, не согласится на ускоренную процедуру экстрадиции. Отставной чиновник намерен добиваться, чтобы слушания по его вопросу проходили в суде.

Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов, который был задержан в Италии, не согласится на ускоренную процедуру экстрадиции. Отставной чиновник намерен добиваться, чтобы слушания по его вопросу проходили в суде. На слушаниях он планирует заявить, что у его дела в России есть подоплека, связанная с противостоянием силовых кланов. А все мероприятия в отношении Безделова проходили под личным контролем сейчас уже бывших начальника ГУЭБиПК Дениса Сугробова и замначальника этого управления Бориса Колесникова. Незадолго до задержания Безделова, в России был арестован экс-замглавы Росграницы Борис Хайтович.

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, Дмитрий Безделов не скрывал от сотрудников МВД РФ, что находится в Риме. «Он еще в 2013 году улетел туда в отпуск и решил остаться на более долгое время, - рассказал собеседник агентства. - Следователя официально известили о местонахождении Безделова. Более того, несколько месяцев назад Дмитрий общался по телефону с оперативными сотрудниками по данному делу».

Когда 26 октября 2014 года Безделов приехал в римский отель Palladium Palace, там его уже ждали карабинеры. Экс-глава Росграницы был задержан по запросу РФ и помещен в местную тюрьму. На следующей день родственники Безделова обратились за услугами к крупному итальянскому адвокату, который в дальнейшем и будет представлять его интересы.

Генпрокуратура уже начала подготовку документов, необходимых для экстрадиции бывшего чиновника. Как только они поступят в Италию, Безделову будет предложено добровольно согласиться на выдачу в Россию. «Дмитрий намерен отказаться от этого, - рассказал собеседник «Росбалта». - Хотя бы для того, чтобы итальянский суд, рассматривая вопрос об экстрадиции, изучил материалы следователей и дал им оценку.

В своих жалобах Безделов указывал, что у данного дела есть подоплека, далекая от обычного расследования о хищениях». Источник агентства дал понять, что экс-глава Росграницы мог стать жертвой «войны» двух кланов силовиков, один из которых представляли  бывшие начальник ГУЭБиПК Денис Сугробов и замначальника этого управления Борис Колесников. «Посмотрите, как развивались события. Началось все с того, что гендиректор РСУ №5, участвовавшего в постройке пропускных пунктов, написал явку с повинной сразу на имя Дениса Сугробова. Всей доследственной проверкой руководил Борис Колесников, он же передавал рапорт на возбуждение уголовного дела. Поверьте, Дмитрию есть, что рассказать обо всей этой ситуации и тому, что ей предшествовало», - рассказал собеседник агентства, знакомый с ситуацией.

В свою очередь источник «Росбалта» в правоохранительных органах сообщил, что в начале октября в рамках «дела Росграницы» под стражу были взяты двое новых обвиняемых. Это бывшим замглавы Росграницы Борис Хайтович и директор одной из фирм Сергей Афиногенов. Тверской суд избрал им меру пресечения в виде ареста. По версии Следственного департамента МВД РФ, Хайтович, Афиногенов, как и Безделов, причастны к хищению около 130 млн рублей, выделенных из бюджета на строительство в Приморском крае пункта пропуска к саммиту АТЭС-2012.

Напомним, одним из первых в рамках громкого дела сотрудники МВД РФ осенью 2013 года задержали начальника управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Даниила Вавилова. 10 октября Тверской суд Москвы арестовал чиновника на один месяц, а в ноябре 2013 года ему была избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.  По данным "Росбалта", Вавилов начал сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение.

В рамках расследования 24 декабря 2013 года был задержан член совета директоров банка "Агросоюз" Василий Яцков. Тверской суд принял решение о его аресте, финансисту были предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ. Однако потом следствие сочло, что Яцков в афере участия не принимал, а только помогал "отмывать" похищенные деньги. В результате обвинения ему были переквалифицированы на статью 174 УК РФ (легализация преступных доходов). Яцкову избрали меру пресечения, не связанную с лишением свободы. По словам источника в правоохранительных органах, недавно уголовное преследование Яцкова было прекращено.

Еще один обвиняемый — гендиректор и совладелец ООО "РСУ №5" Георгий Белоусов — оставался на свободе под подпиской невыезде. Он, как и Вавилов, активно сотрудничает со следствием.

Бывший замглавы ФГКУ Росгранстрой Сергей Козленков и генеральный директор консалтинговой группы (КГ) "Ценный Совет" Евгений Чайка провели в СИЗО по году, после чего вышли на свободу
Что касается главного фигуранта расследования — экс-главы Росграницы Дмитрия Безделова , то 7 мая 2014 года он был объявлен в международный розыск. А 24 июня Тверской суд избрал в отношении бывшего чиновника меру пресечения в виде заключения под стражу (заочно). Его защитники обжаловали такое решение в Мосгорсуде. На слушаниях они утверждали, что предъявленное Безделову обвинение является несостоятельным.

"В показаниях обвиняемых Белоусова и Вавилова нет сведений, прямо указывающих на Безделова как на лицо, совершившее преступления, — заявили адвокаты. — Пропускной пункт сдан в эксплуатацию в соответствии с требованиями проектной, сметной и иной нормативной документации и законодательства". По мнению защитников, следователь искусственно создал ситуацию, чтобы объявить Безделова в розыск: вызывая экс-главу Росграницы на допросы в качестве свидетеля, представители МВД РФ знали, что он находится в отпуске  - за границей, поэтому не имеет возможности явиться незамедлительно.

Однако Мосгорсуд оставил решение об аресте Безделова в силе.

По версии Следственного департамента МВД РФ, КГ "Ценный совет" являлась давним партнером Росграницы, времен, когда этим ведомством руководил Дмитрий Безделов. Фирма Чайки оказывала услуги по модернизации и сопровождению автоматизированной системы отчетности Федерального агентства, а также готовила документы для конкурсов на заключение контрактов по обустройству границы. Как полагают в СД МВД РФ, при участии сотрудников "Ценного совета" победителями конкурсов становились структуры, связанные с руководством Росграницы, и совершавшие в последующем хищения поступавших бюджетных средств.

Так, по версии следствия, победителем одного из таких конкурсов стало ООО "РСУ №5", с которым 5 ноября 2009 года Росграница заключила госконтракт на 1,2 млрд рублей на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска (ЖДПП) "Адлер" на границе с Абхазией, который предполагалось задействовать при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. Условия соглашения предусматривали, что Росграница должна перечислить "РСУ №5" аванс в 40% от суммы контракта. Однако уже в декабре 2009 года федеральное агентство перевело для ООО  в банк "Агросоюз" все 1,2 млрд рублей. Примечательно, что в тот момент времени 19,9% банка принадлежали Александру Безделову — отцу действующего тогда главы Росграницы Дмитрия Безделова.

В октябре 2010 года Росграница приняла от "РСУ №5" проектные работы на сумму в 351 млн рублей, а реконструкцию пропускного пункта ООО должно было закончить в декабре 2010 года. Однако ни к этой дате, ни позже обещанных работ выполнено не было. Более того, вскоре "РСУ №5" было признано банкротом.

"Руководство ООО "РСУ №5" не имело намерений выполнять работы по госконтракту и заключило его с целью хищения бюджетных средств", — говорится в материалах дела. Как полагают в СД МВД РФ, поступившие в "Агросоюз" из бюджета деньги были похищены, "отмыты" и выведены за рубеж при участии представителей банка. 

25 сентября 2013 года СД МВД РФ возбудил по этому факту уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Осенью 2013 года к этим материалам было присоединено дело о хищениях при строительстве пропускных пунктов в Приморском крае. После этого фигурантам дела добавилась статья 210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Александр Шварев