Потеряшек «пробьют» по базе

Ежедневно в стационары доставляют десятки пациентов в бессознательном состоянии, не имеющих при себе ни документов, ни телефонов. И пока врачи борются за их жизни, родные сходят с ума, пытаясь узнать хоть что-то о судьбе пропавших близких.


© Фото Марины Бойцовой

Ежедневно машины «скорой помощи» доставляют в столичные стационары десятки пациентов, находящихся в бессознательном состоянии и не имеющих при себе ни документов, ни телефонов. И пока врачи борются за их жизни, родственники с ума сходят, поочередно обзванивая больницы и морги в тщетных попытках узнать хоть что-нибудь о судьбе пропавших. Московские чиновники нашли способ упростить эту задачу. До конца года в столице заработает база «неопознанных» пациентов, в которой можно будет найти не только подробное описание и особые приметы, но и фото госпитализированных.

По данным чиновников, ежедневно в московские больницы поступает порядка 60-70 человек, идентифицировать которых не представляется возможным: документов при них, как правило, нет, а сами пациенты находятся в бессознательном состоянии.

По регламенту сотрудники стационара должны сообщать о таких госпитализированных в полицию, но сведения, которые указываются в подобных «докладах», слишком скупы — пол и приблизительный возраст, отметил заведующий приемным отделением НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Столяров.

«Причем, чаще всего «неизвестные» - это тяжелые пациенты, которых госпитализируют сразу в реанимацию, что еще больше осложняет поиски», - заметил Столяров.

«Часто в больницах путают возраст, а иногда, еще хуже, со слов пациента неверно записывают фамилию, и дальше под ней он может неделями находиться в больнице, в том время как родственники места себе не находят. Таких историй, к сожалению, очень много», - продолжает перечислять трудности, с которыми приходится сталкиваться, разыскивая потеряшек, куратор поискового отряда "Лиза Алерт" Ирина Воробьева.

К сожалению, подобные случаи происходят и с малолетними детьми, сетовала Воробьева. По нынешним процедурам, если несовершеннолетнего находят на улице, его не могут оставить в УВД, и направляют в РДКБ, в инфекционное отделение. «Бывают случаи, когда ребенок либо не называет свою фамилию, либо называет чужую, и находится в стационаре, пока ему не надоест», - делится куратор «Лизы Алерт».

Зная лишь пол и возраст госпитализированного, узнать среди «неопознанных» пациентов своих близких — задача не из легких, и даже обзвон больниц не всегда помогает.

«Иногда дело до того доходит, что нам вместе с сотрудниками уголовного розыска приходится физически прочесывать больницы, чтобы найти пропавшего человека», - сетует Воробьева на несовершенство действующей системы.

«В этом смысле база «неизвестных» пациентов - скачек в цивилизованное общество. Это история для людей и про людей, которых ищут родственники, полиция. Мы долго ходили по кабинетам Госдумы, Совфеда, чтобы ввести такую практику, но достигнуть договоренностей так не удалось», - отметила Воробьева. Нашли отклик на свое предложение волонтеры, занимающиеся поиском пропавших людей, лишь в столичной мэрии.

База будет содержать не только общие сведения - пол, возраст, но также описание "особых примет", одежды, а главное - фотографию. Все эти сведения, по словам столичных чиновников, будут вноситься в систему, как только пациент поступит в приемное отделение.

При этом, как подчеркнули в мэрии, беспрепятственный доступ к фото получат только органы правопорядка и МФЦ.  Частным лицам придется обращаться за доступом к базе фотографий лично, с документами.

«В ней не будет фотографий пациентов с повреждениями головы и лица. Для того, чтобы посмотреть снимки, родственникам нужно будет написать заявление. При этом, пользователи портала госуслуг смогут сделать это в электронном виде», - отметила Воробьева.

Правда, в действительности, по мнению волонтера, все будет происходить по иному сценарию. «Если человек по указанным в описании приметам узнал своего близкого, он не будет морочиться с заявлением, а сразу побежит или позвонит в больницу, в которой предположительно находится пропавший», - убеждена она.

По словам Воробьевой, сайт уже готов, теперь дело за больницами.

«Все московские стационары сегодня компьютеризированы, а обучить сотрудников работе с системой, думаю, будет не сложно», - отметил Столяров.

Главврачи назначат ответственных — возможно, их будет несколько — и приступят к их подготовке. Правда, будет ли оплачиваться работникам стационаров дополнительная нагрузка — пока не ясно.

В некоторых больницах предполагается открыть службы одного окна, работающие круглосуточно. В этом случае, именно сотрудники службы будут отвечать за работу с системой, заметил Столяров.

Помимо вышеназванных, бывают случаи, когда документы при больном обнаружены, но человек находится без сознания, и не в состоянии сообщить родственникам о своем местонахождении. Система подразумевает еще и такие истории, отметила Воробьева. А в условиях массовых происшествий данные о пациентах, которые не имеют связи с близкими, будут заноситься в базу по их желанию.

«Мы каждый день обзваниваем больницы по многу-многу раз. Я очень рассчитываю, что с появлением нового сервиса люди, прежде чем обращаться за помощью к нам или в полицию, смогут найти родственников в этой базе. Тогда нам удастся снять с огромного количества людей работу по обзвону больниц», - заметила куратор поискового отряда.

Сейчас вся электронная система готова. Город приступает к тестированию, больницы начинают заносить данные пациентов в базу. «Надеюсь, что уже до конца года система заработает», - отметила Воробьева.

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина, провести обучение главных врачей, руководителей приемных отделений и работников, которые будут заниматься базой, необходимо до 1 января.

Анна Семенец