Москва - все новости
14 ноября 2014, 17:40

МАК не обнаружил сбоев в оборудовании летного поля в день крушения самолета во "Внуково"

МОСКВА, 14 ноября. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) не выявил замечаний к работе радиолокационного оборудования летного поля аэропорта "Внуково" в день крушения самолета Falcon 50EX, в результате которого погибли глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери и члены экипажа.

Как отмечается в сообщении МАК, полевой этап работы комиссии на месте авиационного происшествия завершен. Фрагменты воздушного судна и поврежденный фрезерно-роторного снегоочиститель сданы на ответственное хранение.

В результате осмотра фрагментов конструкции самолета, его узлов и агрегатов, а также анализа информации бортовых регистраторов не обнаружено отказов в работе систем самолета и двигателей до момента столкновения со фрезерно-роторным снегоочистителем.

Как показывают результаты специального исследования электрических ламп фрезерно-роторного снегоочистителя, проблесковый маяк, установленный на нем, в момент столкновения находился во включенном состоянии. Светосигнальное оборудование рабочей полосы ИВПП-1 было исправно.

"Столкновение самолета со снегоочистителем произошло на пересечении взлетно-посадочных полос ИВПП-1 и ИВПП-2. Установлено, что измерителями видимости, установленными в начале, середине и конце ИВПП-1 и ИВПП-2, была зафиксирована видимость в момент авиационного происшествия в трех точках на каждой из полос: видимость, измеренная на середине ИВПП-1 и ИВПП-2 (приблизительно в районе «перекрестия» полос, в месте столкновения воздушного судна с машиной) была около 1 тыс. Метров", - отметили в МАК.

Сейчас продолжается анализ информации средств объективного контроля, оценка летной и технической документации, проводится детальный разбор работы ОВД и аэродромных служб.

Напомним, в ночь на 21 октября во "Внуково-3" четырехместный самолет Falcon, следовавший рейсом Москва — Париж, при взлете задел снегоуборочную машину, загорелся и рухнул на взлетно-посадочную полосу. В результате крушения погибли три члена экипажа и пассажир — глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.   

Диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, диспетчеру Александру Круглову, ведущему инженеру аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденеву, а также руководителю полетов Роману Дунаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

24 ноября в Мосгорсудесостоится рассмотрение жалобы на арест водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, обвиняемого по делу о крушении самолета Falcon во "Внуково".

Читайте Росбалт в Google Новости