Москва - все новости
16 ноября 2014, 15:36

Возле Кремля во время перформанса задержаны 10 человек

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 15 ноября. На Красной площади Москвы полицейские задержали 10 человек во время перфоманса художницы, протестующей против ликвидации бывшей городской клинической больницы №11. По словам организатора акции, ГКБ №11 должна быть закрыта уже завтра, 16 ноября.

Перформанс устроила Анна Алес, которой поставлен диагноз «рассеянный склероз». Она проходит лечение в функционирующем при ГКБ №11 Московском городском центре для больных рассеянным склерозом. Центр является единственным подобным медицинским учреждением в столице.

На странице акции в "Фейсбуке" художница называет больницу «единственной надеждой на жизнь» для страдающих таким же заболеванием, как и у нее.

Во время акции Алес лежала на земле возле Мавзолея, а ее соратники стояли рядом с капельницами. Когда к ним подошли полицейские, активисты преградили путь к художнице, благодаря чему ей удалось избежать задержания, передает "Дождь".

В полиции оказались 10 человек, включая корресподента заблокированного в России издания «Грани.ру» Андрея Новичкова, сообщается в "Твиттере" «Граней». Сотрудники полиции также сфотографировали документы некоторых из освещавших акцию журналистов, пояснив, что видеосъемка на Красной площади запрещена.

Акция под названием «Последнее воскресенье 11-й больницы» не была согласована с властями Москвы.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников заявил, что речь идет не о сокращениях, а о реструктуризации и повышении эффективности больниц и поликлиник. Ликвидация медицинских учреждений и увольнения сотрудников, по его словам, связаны с необходимостью выполнить майские указы президента о повышении зарплат в сфере здравоохранения.