Posted 19 ноября 2014,, 10:21

Published 19 ноября 2014,, 10:21

Modified 31 марта, 10:37

Updated 31 марта, 10:37

Капремонт: без права на ошибку

19 ноября 2014, 10:21
Столичные власти готовятся к принятию региональной программы капремонта. Новая система позволит защитить средства собственников от инфляций и рисков нецелевого использования.

Столичные власти готовятся к принятию региональной программы капремонта. Новая система позволит защитить средства собственников от инфляций и рисков нецелевого использования. Наряду с этим эксперты прогнозируют неизбежное увеличение ежемесячных отчислений. Хранить собранные средства предлагается на специальном счете многоквартирного дома или в «общей копилке» под управлением регионального оператора. О том, какой будет столичная программа капремонта, спорили в Общественной палате города.

Региональные программы капремонта приняты практически во всех субъектах РФ, где собственники жилья уже отчисляют или будут с нового года делать ежемесячные отчисления в фонд капитального ремонта. Законодательство РФ требует, чтобы соответствующие программы были приняты в регионах до конца года. В числе отстающих пока лишь Москва и Крым. Столичные ТСЖ и управляющие компании обратились к властям города с открытым письмом, в котором просят ускорить процесс и законодательно ввести в Первопрестольной плату за капитальный ремонт.

«Столица затянула с принятием региональной программы. С одной стороны, это даже хорошо, поскольку опыт регионов позволит нам лучше понять, как делать не надо. Но если мы и дальше будем медлить, это может обернуться настоящим коммунальным коллапсом и грозит москвичам серьезной капитализацией капремонта», - отметила исполнительный директор «Межрегиональной гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве», член экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Вера Москвина.

С позицией представителей профессионального сообщества в Общественной палате Москвы согласились. «Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас все понимаем, что другого выхода нет», - признал глава комиссии по развитию ЖКХ Степан Орлов.

Сейчас весь капитальный ремонт в столице выполняется за счет городского бюджета. Но эти субсидии не могут обеспечить всего объема работ, да и в самом законодательстве России оплата капитального ремонта возложена на собственников жилья, подчеркнул он.

Принятие решения о создании региональной системы капремонта влечет за собой два резонных вопроса: по сколько скидываться и кому доверить деньги.

По словам Москвиной, принимая региональную программу капремонта, городу важно просчитать реальную стоимость соответствующего взноса с одного квадратного метра площади. В самой гильдии предполагают, что речь может идти о сумме даже в 50-80 рублей.

Ее коллеги — председатели столичных ТСЖ, в ходе заседания озвучивали похожие цифры: кто-то 40, кто-то 50 рублей с квадратного метра, чем весьма удивили собравшихся. Однако расчеты, сделанные специалистами гильдии, весьма условны, и на деле сумма может быть в разы меньше, подчеркнула Москвина.

«Для сравнения, в тех субъектах, где такие системы уже запущены, средняя стоимость капремонта варьируется от 12 до 15 рублей с квадратного метра в месяц, и лишь в Тюмени планка достигает 20 рублей», - заметила первый зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева.

Возьмем для расчета 17-этажный шестиподъездный дом с нежилым первым этажом, где площадь однушек — 40 квадратов, двушек — 60. Даже установив минимальную планку в размере 40 рублей с квадратного метра, фонд капремонта ежемесячно будет получать по 768 тыс. рублей с дома. Таким образом, выходит более 9 млн за год.

«Чтобы региональная программа была на уровне, достаточно 18-21 рубля за квадратный метр в месяц», - вернула собравшихся на землю замгендиректора фонда реформирования ЖКХ Ольга Сердюк.

Однако чиновник предостерегла московские власти и от другой ошибки. «Достаточно распространенная ситуация, когда решения по сумме ежемесячных платежей в регионах принимаются из расчета возможностей собственников, а не реальной стоимости необходимых работ. Отсюда и тарифы в 1-2 рубля с квадратного метра», - отметила Сердюк.

Ремонт, который можно провести на эти деньги — сплошная профанация, убеждена выступающая. Подобные решения будут требовать бесконечных бюджетных вливаний либо на определенном этапе все равно вынудят собственников в срочном порядке собирать дополнительные средства в значительном объеме.

«Сегодня только два региона России - Тюмень и Москва - вышли на принятие решений, которые экономически обеспечивают капремонт. Остальные установили планку на уровне шести рублей за квадратный метр (в среднем), что покрывает лишь четверть расходов. При этом эти субъекты заметно беднее Москвы, и на поддержку программ из бюджета рассчитывать не приходится», - подчеркнул депутат Мосгордумы, ректор НИИ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

По словам выступающего, действующие главы этих регионов, по сути, просто переложили проблемы капремонта на своих преемников, при этом, только усугубив ситуацию.

«Руководство столицы приняло жесткое, но экономически обоснованное решение. По экспертной оценке, примерные взносы, которые потребуются на проведение капремонта в нормативные сроки, могу составить 35-40 рублей за квадратный метр. Однако Москва вместо нормативных сроков приняла решение установить для капремонта предельные сроки эксплуатации, по которым необходимые взносы составят 15-20 рублей», - заметил депутат.

Он обратил внимание, что размер отчислений определен из расчета минимального перечня необходимых работ, куда не входит замена лифтов, водостоков, пожарных сигнализаций, мусоропроводов, которые вышли из строя еще до окончания установленного срока эксплуатаации. Собственники могут принять решение о дополнительных сборах самостоятельно

«По оценкам социологических институтов, уровень отчислений для работающих москвичей должен составлять примерно 1-2% дохода. Такие взносы эксперты находят социально приемлемыми. Если поднять планку до 3-3,5%, начнется определенное недовольство», - подчеркнул Кузьминов.

Согласно ежегодному мониторингу, который проводит ВШЭ, сегодня уже 30% москвичей готовы доплачивать за капремонт, тогда как в целом по России таких лишь 20%. По мнению Кузьминова, определенную настороженность вызывает отсутствие понимания того, сколько придется платить и когда можно будет увидеть результат своих вложений.

«Все должно быть построено на точных экономических расчетах. Мы все должны москвичам объяснить, показать», - отметила Сердюк. Необходимо сделать систему прозрачной для граждан, определить сроки проведения ремонта, состав работ и их стоимость, процедуру отбора подрядчиков, порядок контроля выполненных работ, компенсации льгот. Взнос должен быть экономически обоснован, но при этом доступен для жителей, подчеркнула она.

Особое внимание собравшиеся уделили поддержке малообеспеченных граждан. Предполагается, что москвичи, которые сегодня имеют льготы по оплате услуг ЖКХ, автоматически будут получать льготы по капремонту, поскольку этот взнос входит в состав платы за жилое помещение. С деталями соцподдержки собравшиеся обещали определиться в ходе дальнейшей работы. Как бы то ни было, ясно одно: без поддержки малообеспеченные москвичи не останутся.

Что же касается второго вопроса, собственникам предоставлена независимость от чиновников в выборе способа накопления средств. Теперь они вправе самостоятельно принять решение: хранить деньги на капремонт самостоятельно, открыв специальный счет в банке, или доверить это дело созданному субъектом региональному оператору. Принять соответствующее решение собственники должны на общем собрании.

«Если жильцы готовы разбираться во всех тонкостях законодательства и заниматься этой работой, я рекомендую хранить деньги на специальном счете. Мы в своем доме именно так и поступили. Причем, несмотря на то, что программа еще не принята, никто не мешает соседям определиться с формой хранения средств уже сегодня», - отметила замглавы фонда реформирования ЖКХ. Однако такой вариант подойдет лишь для активных собственников. Остальным же эксперты советуют все же довериться региональному оператору.

При этом, как обратила внимание первый зампредседателя комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева, федеральным законодательством предусмотрена возможность софинансирования капремонта с регионального и федерального уровней, которое осуществляется в единых пропорциях вне зависимости от выбранной формы накоплений. Так что, выбрав спецсчет, собственники по-прежнему могут рассчитывать на определенную поддержку от города.

С тем, чтобы обеспечить сохранность денежных средств, российские законодатели ограничили количество банков, которые могут участвовать в программе. Пока их всего 20.

«В условиях сегодняшних реалий мы должны четко понимать, каким банкам доверяем средства граждан, поскольку речь идет о длительном сроке хранения», - подчеркнула Николаева.

Единственная загвоздка заключается лишь в том, какой срок предложат москвичам для принятия решений. По мнению участников слушаний, в два месяца принять такое решение, организовать собрание жильцов не представляется возможным, и москвичам стоит дать больше времени на раздумья, с оглядкой на то, что федеральное законодательство ограничивает этот срок шестью месяцами.

Определиться со сроками разработки региональной программы предстоит депутатам Мосгордумы, однако, принципиальное решение о создании системы остается за мэрией.

«На 25 ноября намечено заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы, где мы продолжим обсуждение данного вопроса», - заключил Орлов.

Анна Семенец